Летом 2018 года памятник архитектуры фактически перестал охраняться.
Металлические элементы Северного форта № 6 города Кронштадта начали вывозить вандалы. Об этом рассказал петербуржец Ларион Топчий.
По словам Топчего, летом 2018 года объект фактических перестал охраняться. На территорию бывшего военного сооружения начали наведываться вандалы. Петербуржец рассказал, что воры вырвали ограду центрального входа во внутренний дворик, порвали металлические элементы крепления пушечных стволов. С форта исчезла ограда, выполненная из многотонных вертикально поставленных пушечных стволов, которые соединяет решетка из стилизованных копий. С форта, по словам Топчего, пропали и другие стволы старых крепостных орудий. Вандалы также начали разбирать на металл паровой кран 1868 года, который является одной из главных достопримечательностей форта. Активист обратил внимание, что воры работают грубо и быстро. В их распоряжении, по мнению Топчего, есть мощная водная техника, плавкран, баржа для вывоза металла в таком количестве и такого веса.
Шестой северный кронштадтский форт построен в период с 1855 по 1870 годы фортификатором Э. К. Тотлебеном. Форт утратил боевое значение и в 70-х годах ХХ века стал испытательной базой института, который разрабатывал вооружение для военно-морского флота. В 1990 году форт включили в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2001 году форт признали объектом культурного наследия федерального значения.
В конце сентября депутаты Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок и Максим Резник предложили ввести отдельное наказание для хулиганов, которые проявили неуважение к памятникам архитектуры и истории. Нарушителей предложили наказывать исправительными работами или арестом.
Фото: Ларион Топчий