В детском саду Алматы у заведующей, с которой контактировало 142 ребенка, обнаружили туберкулез открытой формы
Когда-то туберкулез называли «чахоткой» и это заболевание унесло жизни множества монархов, писателя Чехова, критика Белинского, наполеоновского маршала Даву, актрисы Вивьен Ли, бывшей первой леди США Элеоноры Рузвельт и сотен других знаменитостей. Оно не признавало возрастных рамок и социальных границ, хотя исторический опыт всё-таки показывает, что туберкулез активизируется в те времена, которые сопровождаются снижением уровня жизни, бедностью, голодом, страданиями, стрессами.
Сегодня название «чахотка» стало анохронизмом, также, как и перестал быть приговором сам диагноз туберкулез. В Казахстане, для которого это заболевание исторически являлось существенной проблемой, в лечении и профилактике туберкулеза достигли серьезных успехов, о чем чиновники от здравоохранения за последние годы не раз рапортовали. Считается, что заболеваемость туберкулезом в Казахстане за последние 10 лет снизилась в 2,4 раза, составив в 2017 году 52,2 на 100 тыс. против 126,4 на 100 тыс. населения в 2007 году, показатель смертности - в 6 раз, составив 3,0 на 100 тыс. населения. Кроме того, сегодня две трети случаев заболеваний туберкулезом выявляется на ранней стадии, что стало возможным благодаря внедрению последних мировых разработок в области диагностики туберкулеза во всех регионах Казахстана.
В стране даже заговорили о близкой победе над заболеванием. И вот новый громкий случай не замедлил всколыхнуть общественность. И не было бы в нём ничего особо необычного, ведь новые случаи туберкулеза продолжают у нас регистрироваться, если бы не одно «но». Заболевшая открытой формой туберкулёза женщина работала заведующей детским садом №144 города Алматы и с ней контактировало 142 ребёнка и 21 работник.
В Департаменте охраны общественного здоровья города пояснили, что диагноз был установлен на днях при медицинском обследовании. Больная уже начала получать курс лечения, а также сразу же написала заявление об увольнении. Установлено, что она проходила ежегодные профилактические медицинские осмотры и их результаты были в норме. Последнее профилактическое медицинское обследование на туберкулез - флюороосмотр женщина прошла в апреле этого года.
Также сообщается, что по месту проживания больной и в детском саду «проводятся соответствующие противоэпидемические профилактические мероприятия в полном объеме, включающие медицинские обследования всех контактных по месту бывшей работы». Карантин в детском саду вводить не планируют, в силу особенности инфекции, отличающейся от других инфекционных заболеваний, например, таких как корь, ветряная оспа, гепатит и других, при которых для разрыва эпидемиологической цепи распространения инфекции применяются меры карантина. Туберкулез же относится, к так называемым, «медленным» инфекциям, то есть риск заражения им достаточно низкий. Для того чтобы заразиться от больного туберкулезом, человеку нужен длительный и тесный контакт, так как у людей после одного года начинает формироваться приобретенный иммунитет, а в течение 6-7 лет работает иммунитет от вакцинации БЦЖ, полученной в первые дни жизни в родильном доме.
«Родителям советуем не паниковать, следить за здоровым образом жизни детей, уделять внимание их закаливанию, полноценному питанию и созданию благоприятных условий жизни - тепло в жилище, предупреждение стрессов, режим проветривания. Все остальные профилактические мероприятия проведут медицинские работники в детском саду под вашим контролем», - пояснили в Департаменте здравоохранения.