1. Не открывайте бизнес совместно с друзьями, только потому что они ваши друзья, надёжны и никогда вас не подводили. В совместном бизнесе могут быть разные роли партнеров: инвестор-управленец, управленец-генератор идей, управленец-экономист и пр. Один партнёр должен дополнять другого, заниматься тем, чем не занимается и не может заниматься другой. Если партнёрство строится как управленец-управленец, то у сторон должны быть прописаны четкие разделённые полномочия. Если ваш партнёр просто умеет делать тоже что и вы, то он вам не нужен. Роли друга в бизнесе нет.
2. На начальном этапе обязательно обсудите с партнером все обязанности друг друга, все финансовые вопросы, пропишите их в документе. Не стесняйтесь это делать, это очень важная и даже необходимая процедура, чтобы потом между вами не было недоговоренностей и напряженных отношений. Поверьте конфликты будут, а этот документ позволит решить их гораздо мягче и найти компромисс.
3. Определитесь на начальном этапе кто из партнеров имеет последнее слово, только так и никак иначе. Не может быть абсолютного равноправия - это может завести в тупик. Лучше если доли компании будут поделены соответственным образом, пусть и с минимальным превосходством ключевой стороны, например 51%-49%.
4. Не открывайте бизнес на последние деньги. Даже если вы на 200% уверены в своих экономических расчетах, то открывать бизнес на последние деньги не стоит. Поверьте моему и не только моему опыту. Рекомендую умножить требуемую вам по расчетам сумму на 1.5, прибавить к ней количество денег необходимое вам для жизни и оплаты труда персонала в течении минимум 3-ех месяцев. Вот тогда полученная сумма будет приближена к реальной. Если такой капитал имеется, то стартуйте.
5. Наберитесь терпения и будьте готовы работать. Если вы планируете через месяц, два, три уже отдыхать и собирать «сливки», то снимите розовые очки. Если они не снимаются, то не начинайте, иначе будете разочарованы.