Борьба суши и моря - одно из основных положений геополитики. Главной державой суши большинство авторов называют Россию, относя её к "хартленду". Доминирующей державой моря бесспорно являются США.
Некоторые страны относятся к так называемому "римленду", что с английского переводится как "дуговая земля". Европа, в силу географических факторов сочетает в себе признаки и тех, и других. Именно из-за своего разнообразия Европейская цивилизация выбилась вперед и доминировала долгое время. После Второй Мировой войны Западная Европа развивалась в фарватере США, где атлантическая торговля по морю играла основную роль. Сегодня у морской торговли появился серьезный конкурент- Китай, который, исторически, безусловно, является державой суши. Несмотря на то, что у китайцев есть выход к морю, основная торговля шла через Великий шелковый путь, а в определенный момент истории флот в поднебесной вообще был уничтожен.
Современные инициативы "один пояс- один путь", являются отражением геополитической реальности. Морские пути Китая легко заблокировать, что заставляет Пекин искать безопасные выходы на рынки сбыта. Эти пути неизбежно проходят через "хартленд", значительную часть которого контролирует Россия. По этой причине такое беспокойство вызывают инициативы типа ШОС и иные экономические объединения в данном регионе. Именно по-этому на Украине были задействованы все возможные политические силы для недопущения экономического союза.
"Санитарный кордон" на западных рубежах России создаётся именно для предотвращения возможной экономической экспансии держав суши. Для тех стран, которые являются частью этого кордона предлагается красивая идея Европейского Союза, которая работала, когда дела в экономике шли хорошо. С наступлением кризиса всё более отчетливо видно, что, откровенно говоря, все страны Восточной Европы проигрывают от членства в ЕС. Эти страны находятся далеко от основных путей морской торговли, а соответственно не имеют возможности для равной конкуренции. Они обречены на превращение в колонии, из которых неизбежно будет происходить отток населения. Геополитически вся Восточная Европа относится к суше, а соответственно элиты этих стран не могут не стремится к экономическому союзу с Россией. Этот союз можно предотвратить только в условиях однополярного мира, где политическую волю можно навязывать.
Однако, сегодня мы видим, что доминирование одной державы не состоялось, а соответственно, естественные геополитические интересы в Европе будут возрастать. Сегодня мы наглядно видим эти тенденции в Австрии, Венгрии, Италии, Финляндии. Эти страны открыто выступают против санкций. Те же процессы происходят в Германии, где промышленники выступают против санкций. Настоящая политическая элита Германии неизбежно будет меняться и первые проявления этого мы можем наблюдать на последних выборах.