Без схем, картинок и прочей ерунды. Подпишитесь, чтобы прочитать предыдущие заметки.
Чтобы сыграть какую-то песню под гитару, требуется знать некоторое количество аккордов. У каждой песни собственный набор и собственная последовательность аккордов. Давайте разберемся, из спортивного интереса, как они называются и почему.
Общепринятой считается система, когда название аккорда состоит из прописной латинской буквы, знака альтерации (разберем позднее) и нескольких строчных букв и/или цифр (их может и не быть, об этом дальше)
Буква прописная
Прописная буква указывает на тонику аккорда, то есть ноту, которая лежит в его основании. Следует запомнить, что "до" это буква C, "ре" это D, "ми" это E, "фа" это F, "соль" это G, "ля" это A. В отечественной и зарубежной литературе могут быть разночтения насчет ноты "си". Чаще всего "си" обозначается буквой H, реже B.
Знак альтерации
Если рядом с буквой стоит значок #, мы добавляем к названию слово "диез". Если рядом с буквой стоит значок b, мы добавляем к названию слово "бемоль". Это соответственно повышает ноту или понижает на полтона (полтона — расстояние между соседними ладами на гитаре). Если взглянете на клавиатуру пианино, то как раз черные клавиши — те самые бемоли и диезы.
Буквы строчные
От вида аккорда зависит его гармоническая функция. Выражаясь просто: разные виды аккордов, независимо от того, какая у них в основании нота, имеют разное настроение. Вид аккорда как бы определяет правило, по которому располагаются друг относительно друга отдельные ноты (ступени) аккорда.
Аккордов величайшее множество, но их легко строить, если знать эти правила. Нам же, для начала, надо будет просто запомнить самые употребимые аккорды.
Если после прописной буквы нет ничего, значит "зашифровано" мажорное трезвучие. Мажорное трезвучие звучит уверенно, позитивно и напористо.
Если после прописной буквы стоит строчная m, значит это минорное трезвучие. Минорные трезвучия звучат умеренно и лирично.
Если после прописной буквы стоит цифра 7, аккорд называется "доминантсептаккорд". Звучит неуверенно, на него как бы нельзя закончить музыкальную фразу, требует продолжения ("разрешения") в другой аккорд.
Пока достаточно, в дальнейшем рассмотрим еще полдюжины разновидностей.
Примеры
Мы с вами знаем аккорды Am, Dm, E. Применим нашу систему, чтобы правильно их назвать. Am — минорное трезвучие "ля" (A — нота "ля" в основании, m — минорное трезвучие). Dm — минорное трезвучие "ре" (можно, кстати, говорить просто "ре минор"). E — мажорное трезвучие "ми" ("ми мажор"). А, например, F7? Верно, доминантсептаккорд "фа" (коротко можно "фа септ"). Или Hbm — "минорное трезвучие си бемоль".
Также названия аккордов можно проговаривать прямо так, как они пишутся. А-эм, Дэ-эм, Эф-семь, Аш-бемоль-эм и т.д.
Посидите часик, покумекайте, обязательно пригодится. Подписывайтесь на мои самые лаконичные и простые уроки гитары в Дзен. Увидимся!