Найти в Дзене

Тонкая грань между "быть щедрым" и "быть расточительным"

Однажды на уроке истории с учительницей состоялся спор. Мы обсуждали евреев, их характерную черту - экономию. "Они умеют считать и не пускать по понапрасну свои ресурсы, щедрость — это расточительность!" - утверждала учительница, однако если дело не касается военных голодных времен и в твоём кармане лежит большая Шоколадка, неужели стоит искать уединения, чтобы ни с кем не пришлось делиться?

Щедрость или жадность, порой не обусловлены финансовым состоянием. Чаще всего накладывают свои отпечатки воспитание и окружение.

И что же получается, нас с детства родители учат делиться игрушками, а впоследствии это перерастает в расточительность? Давайте представим, что в вашем окружении есть человек (а он наверняка есть) который ничем не делится. Испытываете ли вы к такому человеку симпатию? Просто на мой взгляд все, что у тебя есть, наполнено энергией и человек, который скрупулёзно копит и никогда не делится, погрязает в тяжёлой, обремененной одиночеством энергетикой. Замечали ли вы, что даже чай пьётся вкуснее с близким человеком? Так стоит ли ради 50 рублей лишать себя возможности обменяться энергией, порадовать человека, разделить вкусный и тёплый момент.

-3

Глупо учить людей относиться к деньгам, ведь у каждого свое прошлое, которое возможно было обременено нуждой. Однако, практика показывает, чем проще ты относишься к заработанным деньгам, тем легче они к тебе возвращаются. Ни в коем случае, это не означает пренебрежительное отношение к заработку. Просто чем сильнее ты за что-то держишься, тем вероятнее эта зависимость тебя и погубит. Нельзя видеть смысл в деньгах. Это всего лишь средство, которое почему-то превратилось в цель для большинства населения, отодвинув на задний план искренность, доброту и милосердие.