Необязательно быть профессиональным путешественником, чтобы ощутить всю прелесть походов и восхождений. Главное загореться идеей, подобрать маршрут по своему уровню, пройтись по списку экипировки, собраться с силами и вперед! Наш друг художница Алина так и делает. Для нее походы — сильный источник вдохновения. Набравшись впечатлений, она воодушевленно ими делится: надо признать, у нее это выходит очень заразительно. Недавно она рассказала нам о поездке в Крым. Горы Аю-Даг и Ай-Петри, Долина Привидений в Демерджи — основные точки маршрута. Мы пообщались с Алиной по поводу ее путешествия и как будто сами побывали в этом увлекательном походе.
Для тебя путешествия в горы привычное занятие или нужно сделать усилие над собой, чтобы решиться?
Я нечасто хожу в горы, но для меня — это целое событие, к которому обязательно нужно готовиться не только физически, но и морально. Необходимо как следует отдохнуть перед походом, успокоить свой ум, настроиться к длительной медитации.
Какие походы ты совершала до этого путешествия?
Последний мой поход в горы был в Карпатах. Там живет много моих родственников, они хотели показать самую красивую, по их мнению, гору – Говерлу (самая высокая точка украинских Карпат, 2061м). Вершина видна из окна бабушкиного дома и все разговоры были только о ней. Путь довольно тяжелый, около 5 часов подъема. Мы шли не спеша, потому что с нами был шестилетний ребенок. Сначала дорога вела через лес до подножия, от которого началось самое интересное: виды невероятные, дух захватывает! Рассказы родственников о здешних местах несомненно дополняли картину. В общем, чистый кайф! В следующий раз я хочу подняться на Петрос.
Расскажи про выбор маршрута. Чем он обусловлен? Насколько для тебя был сложен путь на Аю-Даг?
Я выбрала этот маршрут, потому что и походы, и Крым меня вдохновляют и толкают к творчеству. На меня хорошо влияет климат: самочувствие становится идеальным, можно сказать, что это мое место силы. После первой поездки туда я мощно зарядилась, и теперь меня тянет обратно невидимыми энергетическими нитями. Гора Аю-Даг была совсем несложной, но целью была не она сама, а скорее дикий пляж за ней. Чтобы попасть туда, пришлось преодолеть несколько подъемов и спусков. Было нелегко, но оно того стоило: совсем пустой пляж, теплое чистое море и выход на Монастырский мыс, с которого открываются невероятные виды.
Сложно ли было добраться до вершины Ай-Петри? Там часто бывает туман, попала ли ты в него? Страшно было идти по канатной дороге?
На Ай-Петри я была дважды, и в этот раз захотелось вернуться. В пути стало понятно, что время поджимает: пришлось подняться на машине, через водопад Учан-Су и черепаший пруд, одним словом, туристический маршрут. От места, где остановилась машина, нужно было подниматься до вершины пешком, в награду за это открывается чудесный вид и есть та самая канатная дорога. Идти по ней мне было довольно страшно, я была не уверена в ее прочности и страховке, которую предлагают на месте. В туман я не попала, была ясная погода.
Говорят, что в Долине Привидений необычная энергетика.
Долина стала для меня настоящим открытием, ее посоветовал посетить друг, который живет в Крыму. Это место с невероятной энергетикой! Я почувствовала это сразу, как только увидела все эти скалы в виде столбов и огромные валуны. Их много, у них причудливые формы и расположены они интересно, будто их кто-то намеренно так поставил. Некоторые каменные фигуры стоят прямо друг на друге. Там было очень тихо и красиво, я погрузилась в магию. Подниматься в долину около двух часов: путь несложный, но захватывающий. С вершины открывается вид на село Лучистое, Алушту и даже Аю-Даг.
Что брала с собой из экипировки/еды?
Ничего специального из экипировки я с собой не брала: все подъемы были несложными, шли в основном по тропам налегке. Самое главное — обувь (у меня были удобные Asics с мембраной Gore-Tex) и солнцезащитный крем. Из еды мы взяли фрукты, батончики и воду. Обязательно плотно завтракали перед походом и сытно ужинали после.
Расскажи о поездке в целом. Где останавливалась? Сколько заняла поездка? На что ушли основные траты?
Поездка заняла две недели, ее главная цель — отдых от жизни в мегаполисе, поэтому пляжи и море заняли основное время. Мы выбирали дикие места, где почти нет людей, например, пляж Инжир, который находится за Балаклавой. До него можно добраться только пешком (около полутора часов) или на лодке. Так же мы останавливались в Гурзуфе, Кореизе и Севастополе. Ещё очень хотелось посетить древние пещерные города в Бахчисарае, но погода не позволила, шли дожди и было очень холодно. Основные траты ушли на питание, я люблю вкусно поесть.
Леонид Гайдай снимал фрагменты “Кавказской пленницы” на Демерджи. Было ли это одной из причин визита горы?
Перед тем как пойти в Долину Привидений, я искала в интернете интересные факты об этом месте. Конечно, одной из первых туристических подсказок была информация о «Кавказской пленнице», но меня интересовал не столько места съемки фильма, сколько множество тайн и легенд. Одна из них про девушку Екатерину, которую убил злой маг Чернобородый: она застыла на вершине горы, превратившись в один из камней. Действительно, в начале пути, смотря на вершину, можно заметить огромный камень, очень похожий на лицо девушки — он меня поразил.
Говорят, Долину Привидений и Демерджи лучше всего смотреть на заре. Так ли это?
Да, я слышала, что на закате падают тени, которые похожи на привидения. Но мне очень понравился свет во время моего пребывания: было около четырех часов дня, довольно облачно, освещение рассеянное, за счет чего весь пейзаж погружался в загадочную серую тишину, приобретал какую-то таинственность.
После подобного рода поездок, захотелось ли тебе покорить более серьезные вершины? Есть ли мысли на счет мест следующего восхождения?
Да, конечно! После каждого похода в горы хочется ещё и ещё. Следующая вершина, которую я хочу покорить будет скорее всего Казбек. Очень хочется побывать в Кавказских горах, попутешествовать по Грузии.
Были ли ошибки в подготовке, на маршрутах, которые ты учла для себя?
Ошибки были в прошлых походах: например, я не воспользовалась солнцезащитным кремом для лица и получила небольшой солнечный ожог. В этот раз все было не так страшно: я не рассчитала время в походе на Ай-Петри.