Каждый, каждый человек имеет проблемы и прилагаемые к ним переживания. Если везет с окружением, он смело делится проблемой и не боится услышать в ответ осуждение. Однако, грустная статистика гласит – люди склонны осуждать. Осуждают на каждом шагу будь то их директор или продавщица, которая под конец своей смены нерасторопна. Осуждение исключает все предыстории и какие-либо факторы, для него существует только констатация факта- кто-то чем-то не угодил. И как ни странно, тот кто осуждает не всегда требователен к себе. Редко удается увидеть себя со стороны, но сотрудник, который постоянно лезет в кредиты удивительный глупец, но откуда тебе знать, что он делает это для выздоровления родственника.
Интернет изобилует нравоучительными наглядными сюжетами, где люди судят, не зная ситуации, а когда узнают – им стыдно. И читая, думаешь «никогда не стану судить» и держится это обещание час, максимум день. Бытовуха превращает нас в ворчливых и раздражительных, надо приложить усилие чтобы не покрыться плесенью и не стать напряженным как старая проводка.
Буквальное восприятие мира очень грустная вещь. Действительно невольно начинаешь сочувствовать, а не осуждать людей, лишенных возможности с юмором смотреть на эту непростую жизнь. Вызывают восхищение люди способные собственные истории, которые порой без грустного стыда не вспомнишь, рассказать в шуточной форме. И в 99 ситуациях из 100 возникает уважение к человеку. Он умеет отпускать ситуацию, вынести урок, найти смешное. Независимо от статуса, человек без юмора- тяжелый человек, потому что все постыдные ситуации он не отпускает, а кряхтя тащит с собой.
Люди без юмора, как будто потеряли ключик от двери к более легкому жизненному пути. Однако, они всячески отрицают отсутствие данного качества, ведь читая анекдоты им смешно. Их иногда нужно предупреждать о смешной истории, чтобы их буквальное восприятие не выстроило на вас баррикадный взгляд с обиженным или осуждающим подтекстом.