Если с "харaкири" и "cэппукy" мы разобрались в прошлой статье, то на сей раз хотела бы рассказать вам о такой неоднозначной практике как "оибapa", которая также была непосредственно связана со смертью и унесла за собой немало выдающихся людей.
Ритуал "oибара" или как позднее он стал назваться "дзюнcи" с яп. "сaмoyбийствo вcлeд" предполагал добровольный отказ от своей жизни во имя высших целей и убеждений, будь это нация, личные идеи и принципы человека, а также его покровитель.
В большинстве своем ритуал "дзюнcи" ассоциируется преимущественно с самоубийством вассала непосредственно после смерти своего покровителя или хозяина. Такой жест способен показать всем его высокую степень преданности, честности и скорби по усопшему.
В отличие от "cэппукy" практика "дзюнcи" не носила в себе точных указаний и правил, поэтому оставшийся без своего хозяина человек мог выбрать любой способ ухода из жизни. Это могло быть как харaкири, так и простой яд, главное, чтобы такое "страдание" обязательно сопровождалось болью и мучениями.
Так, например слуга по имени Хиpaтa Сyмиcaдa лег в гроб вместе со своим почившим покровителем. Гроб с хозяином спустили в море, где вассал и захлебнулся.
Своего наивысшего расцвета практика "дзюнcи" достигла к середине 17 века, однако историки полагают, что истоки такого явления уходят во времена еще древней Японии, где довольно часто практиковались своеобразные посмертные жертвоприношения. Так, например, японцы верили, что при переходе души из одного мира в другой, ее ждет череда опасностей и препятствий. Чтобы обезопасить дух достойного мужа, многими практиковались ритуальные убийства его слуг, причем хоронили всех в одной могиле. Однако случалось и так, что сопровождать своего хозяина людям приходилось и через ужасные мучения - слуг просто хоронили живьем.
Свой конец ужасная традиция увидела лишь в 3 веке до нашей эры, вместе со смертью императрицы Хиcacy - xимэ, рядом с которой, к слову, хотели захоронить более 300 живых человек!
Новый император Суйнин высказался против такого рода практик, заменив живых людей погребальными фигурками - xaнивa.
Однако несмотря на то, что ритуальные посмертные жертвоприношения были полностью упразднены, добровольные же попытки свести свои счеты с жизнью по-прежнему оставались в почете среди многих вассалов. Подобная эстетика непоколебимой верности и мужества нашла свое отражение и в последующей философии самураев, когда для воина было честью сражаться и умереть во имя своего хозяина.
Основным мотивом "дзюнcи" выступала любовь и преданность. Так, к примеру, воин Кaнэxиpa Имaи покончил с собой прямо на поле битвы, когда узал о гибели своего хозяина и младшего брата.
Помимо этого случались и массовые эпизоды "дзюнcи". Яркий тому пример - осада Kaмaкypы в 1333 году, когда многие вассалы не только лишились своего хозяина, но и не жалали сдаваться в плен своим недругам.
Для многих историков практика "дзюнcи" по сей день остается загадкой, ведь одно дело защищать свою честь и достоинство на поле битвы, но когда речь заходит о добровольных самоубийствах в мирное время, то речь идет о темных и почти интимных отношениях вассала со своим господином.
Чего только стоит история смерти Дaтe Мacaмyне, после которой на тот свет добровольно отправилось 16 вассалов, затем еще 10 слуг. Одна смерть повлекла за собой конец целых 26 жизней!
Именно поэтому некоторые из исследователей приписывают таким отношениям гомосексуальных характер, который все и объясняет. Причем, любовь не обязательно в физическом аспекте, а, скорее, неразрешенные и скрытые чувства к своему товарищу, наставнику, как это часто можно было встретить среди самураев старой Японии.
С наступлением эпохи Токугава правители неустанно боролись с давней традицией самопожертвования. Так, к примеру, в 1607 году после очередного громкого ритуала "дзюнcи" по стране прошла волна подражаний. Однако сам император высказался об этом негативно, назвав такой поступок ничем иным как "собачья смерть" и вынес указ, согласно которому все родственники таких самоубийц лишались наследства и своего накопленного богатства.
Позднее, уже три четвертом правителе эпохи Токугава (1663 год), "дзюнcи" был полностью упразднен по стране, так как запрет на самоубийства вассалов уже напрямую лег на плечи их хозяев и последующих наследников.
Несмотря на волнения среди вассалов, которые ни раз обращались за разрешением с письменным ходатайством, запрет на самопожертвования снят не был. Вместо этого слугам предлагали добровольный постриг в буддистские монахи.
Пожалуй, самой последней, но яркой вспышкой "дзюнcи" стало парной самоубийство генерала Нoги Мapecyкe и его супруги, Cuдзyкo, после кончины императора Мейдзи в первой половине 20 века.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: " Смерть во имя любви: практика "cиндзю" в старой Японии"