Может это звучит нелепо, но первое моё впечатление от кладбища Пер-Лашез – как будто мы попали не на погост, а в мрачноватый городок гномов. В основном кладбище состоит из склепов, которые сильно напоминают маленькие домики – двери, окна, треугольные крыши, цветные витражи. Сходство усиливается тем, что захоронения фамильные и имя семьи написано на фасаде склепа. Только коврика перед дверью не хватает…
Хотели взять карту-план, но у смотрителя ничего подобного не увидели: пришлось фотографировать большой стенд и поэтому кое-что, наверное, мы упустили.
В первую очередь мы попали к могиле Оскара Уайльда. Она, скорее всего одна из самых популярных: для почитателей однополой любви и людей просто мечтающих найти свою любовь - это место паломничества. С 2011 года памятник закрыли защитным стеклом и, наверное, не нужно объяснять почему (при нас девушка густо накрасила губы красной помадой и пошла обцеловывать стекло).
Пока гуляли, увидели много памятников различных народов: здесь и армянские захоронения и китайские и еврейские и русские.
Следующей нашли могилу Виктора Нуара, журналиста, погибшего от пули, выпущенной племянником императора Франции, принцем Пьером Бонапартом. И здесь мы увидели воплощение городской легенды: считается, что если женщина поцелует лежащую статую (выполненную в натуральную величину, между прочим) в губы, положит цветы в шляпу и потрёт ширинку, то это поможет её удачно выйти замуж, излечиться от бесплодия и вообще улучшить качество жизни, так сказать. По тому, как блестит ширинка, ясно, что легенда процветает.
В целом могу сказать, что по Пер-Лашез можно гулять до бесконечности, ведь его площадь 48 гектаров. Мы провели здесь около 3 часов и осмотрели примерно треть: могилы Шопена, Бальзака, Бизе, Эдит Пиаф.
Могила Джима Моррисона, как и Уайльда, тоже обнесена на расстоянии метров трёх оградой, т.к. молодёжь периодически устраивает здесь перфомансы и импровизированные концерты. Эпитафия же на надгробном камне: «Победи демона внутри себя» побуждает задуматься.
Между прочим, здесь есть еще и колумбарий, где хранится прах Нестора Махно и Айседоры Дункан.
А вообще хочу сказать, что мне нравятся кладбища: уютно как-то, тихо, спокойно, умиротворяюще и парижане разделяют мои чувства. Люди приходят сюда прогуляться, поразмышлять в тиши и даже устраивают пикники.
Кстати, вход сюда совершенно бесплатный и добраться очень легко (доехать на метро до станции Pere Lachaise, ветка №3. Это западный вход на кладбище. Выходим из метро, проходим 50 метров пешком в сторону высокого забора, поднимаемся по ступенькам, и мы на месте). Но самое главное, чем мне понравилось Пер-Лашез, здесь вы гуляете не просто по кладбищу, а по музею надгробной архитектуры под открытым небом.
Если статья была полезна, не забудьте поставить лайк. Ну и, конечно же, подписывайтесь на канал!