Найти тему
Ресторатор.Про

Элитные рестораны Москвы советского времени #1

Оглавление

В советское время посетить хороший ресторан стоило не дешево, для простых людей отужинать в таком заведении считалось за праздник. Не смотря на это, у входа всегда толпились многочисленные желающие, готовые пожертвовать частью своей месячной зарплаты. Зачастую, чтобы попасть на этот праздник жизни, приходилось отдавать в карман швейцару "входной билет" в денежном эквиваленте. Для рядового советского гражданина, было особенно проблемно посетить фешенебельные заведения общепита, основными гостями которых была элита, об этих ресторанах и пойдёт повествование. А самое интересное, большинство этих ресторанов открыты по настоящее время.

1. Ресторан "Прага" на Арбате

Ресторан "Прага"  1934г.
Ресторан "Прага" 1934г.

Интересный факт, в XIX веке это заведение было захудалым трактиром для извозчиков, которое называли «Брага», но в последствии, названный в честь столицы Чехии, стал рестораном класса «люкс». Все предметы интерьера заведения были изготовлены и привезены из Чехословакии. Тоже самое касалось и кухни, особенной отличительной чертой были чехословацкие блюда и напитки, которые можно было попробовать только в этом ресторане: копченые сосиски, чешское пиво и конечно фирменный Пражский салат с грибами. Ждёт гостей в настоящее время.

2. Ресторан при гостинице «Советский»

Ресторан при гостинице "Советский" 1955г.
Ресторан при гостинице "Советский" 1955г.

«Жил в гостинице «Советской» несоветский человек» - так увековечил в своём репертуаре данное место Владимир Высоцкий. Основными посетителями были правительственные чины высокого уровня и творческая элита. Данное здание неоднократно перестраивалось, а начал он свою историю как ресторан под названием «Яр», где регулярно выступал цыганский хор. После Октябрьской революции ресторан закрыли, и здание периодически меняло своё назначение: кинотеатр, спортзал, госпиталь, кинотехникум, клуб ВВС, и в итоге в 1952 году здание было ещё раз перестроено и в нём открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. Ждёт гостей в настоящее время.

3. Ресторан «Арагви»

Ресторан «Арагви» 1965г.
Ресторан «Арагви» 1965г.

На Тверской площади, где когда-то находились гостиница «Дрезден» и винные погреба князя Голицына, в 1938 году открылся «Арагви». Как рассказывает история, Лаврентий Берия случайно познакомился в одной из московской столовой с молодым увлеченным своим делом поваром, которому позже поручил основать первый ресторан грузинской кухни. Тот в свою очередь оправдал надежды, и создал заведение с добродушной обстановкой и истинно грузинским этикетом. В советское время «Арагви» был практически закрытым заведением, чтобы туда попасть нужно было быть либо очень известным деятелем, либо дав денег швейцару, но и это не являлось решающим фактором. И если такие рестораны как «Прага» и «Советский» считались более западными, то «Арагви» считался по настоящему советским в сталинской эстетике. Ждёт гостей в настоящее время.

Понравился пост? Читайте продолжение: Элитные рестораны Москвы советского времени #2

Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие новости ресторанного бизнеса. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Хорошего вам настроения!