Найти тему
Новости Сочи Эфкате

Страхование жилья в некоторых районах Кубани станет обязательным

В Апшеронском районе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провёл заседание оперативного штаба. Участие в нём так же принял прокурор края. Как отметил глава региона, сейчас важно не просто восстановить транспортное сообщение, расчистить улицы и возобновить работу школ, детских садов и больниц, но и оказать материальную помощь пострадавшим от наводнения. Выплаты необходимо произвести в кратчайшие сроки.

Большая вода пришла в Апшеронский район в среду, но людей до сих пор не отпускают эмоции. Для тех, кто остался без крыши над головой, организовали пункты временного размещения. В Апшеронском районе их три. Здесь люди могут переночевать и получить горячее питание. В детском лагере разместились люди целыми семьями, сейчас здесь всего 68 человек.

Вениамин Кондратьев и с прокурор края вместо доклада местных чиновников пешком прошли по затопленным улицам, чтобы лично проверить, как устраняют последствия удара стихии. Жители Хадыженска показали свои дома. У многих на полу до сих пор грязь вперемешку с илом, а в комнатах запах сырости. Люди специально не начинали уборку, чтобы дождаться комиссии, которая должна все зафиксировать и оценить масштабы разрушений. От расторопности этих специалистов зависит насколько быстро пострадавшие вернутся в свои дома и получат деньги на восстановление жилья. За частичное разрушение имущества каждый член семьи получит 50 тысяч рублей, за полное – по 100 тысяч. Это не считая единовременной выплаты. По поручению губернатора число оценочных комиссий в хадыженске с 4 увеличили до 18.

Вениамин Кондратьев побывал не только в подтопленных домах, но и зашел в пункты временного размещения. Там сейчас живут те, кого эвакуировали. С питанием проблем нет. Но сегодня людей уже больше волнует, когда они смогут начать разбирать завалы и кто им в этом поможет. Губернатор дал поручение своим заместителям разработать понятную схему оповещения жителей, нуждающихся в помощи. Чтобы они не бегали за чиновниками в поисках ответа.
Позже губернатор и прокурор края собрали заседание оперативного штаба. Вениамину Кондратьеву коротко доложили о ситуации с транспортным сообщением и инженерными коммуникациями. Повреждены два автомобильных моста в хуторе Городок и полностью разрушен висячий мост в поселке Самсонова. Не менее важный вопрос – как очистить город от мусора и ила. В расчистке придомовых территорий помогают казаки и волонтёры из Горячего ключа и Белореченска. Вениамин Кондратьев поручил привлечь людей из других муниципалитетов.

Проливные дожди обрушились на Туапсинский и Апшеронский районы Кубани, а также Сочи. За несколько часов там выпала месячная норма осадков. Для этих муниципалитетов подтопления – явление не редкое, но не всегда можно предугадать масштаб разрушений от удара стихии. Вениамин Кондратьев на совещании КЧС предложил принять региональный закон, по которому процедура страхования жилья в районах с высоким риском образования чрезвычайных происшествий станет обязательной.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Мы должны делать выводы из подобных ситуаций. А мы с периодичностью раз в 3-4 года эти ситуации максимально ликвидируем, не делая выводы. Сейчас 1 млрд руб мы отвлекаем от всех программ, для того чтобы на самом деле быстро выполнить компенсации пострадавшим. Это средства краевого бюджета, объективно, это деньги всех налогоплательщиков края. И мы сегодня отвлекаем 1 млрд от программ, которые в интересах всех жителей. Почему на краевом уровне нам не принять закон, который обяжет органы исполнительной власти обозначить территории, которые подвержены чрезвычайным ситуациям, и в этих территориях домовладения обязательно должны быть застрахованы»

Это перспектива ближайших месяцев. Сейчас главное – обеспечить пострадавших всем необходимым и пустить их в дома до наступления холодов. Оперативные службы продолжают работать в усиленном режиме. Ситуация находится под контролем краевых властей.