Таганрогский район на обрыве над Азовским морем
Богудония — самый южный квартал Таганрога. Бывший курортный район и один из крупных рыболовных центров сейчас стал опасными трущобами, которые в любой момент может смыть в море. В фотоистории Реваза Качаравы — бывший рыбацкий посёлок на крутом берегу Таганрогского залива.
Название района произошло от искажения фамилии отставного поручика французского происхождения Александра Ивановича Боудона. В середине XIX века он купил в Таганроге дачу, а потом построил рыбоперерабатывающий завод, который действовал потом больше ста лет, до распада СССР. Вокруг завода и вырос посёлок.
Район строился без проекта — рыбаки просто ставили дома, где было свободное место. Материалы использовали те, которые можно было пешком спустить по крутому берегу.
Фото: Реваз Качарава
Улицы в Богудонии настолько узкие, что бывает сложно разойтись даже со встречным прохожим. Местные называют их суточками.
Фото: Реваз Качарава
Спецтехника сюда не проезжает. Машины скорой помощи останавливаются наверху, врачи спускаются к домам пешком, а больных поднимают на носилках.
Фото: Реваз Качарава
Водопровода и канализации в Богудонии нет. За водой и зимой, и летом, местные жители ходят к колонке, а сточные воды стекают в море.
Фото: Реваз Качарава
Многие дома в Богудонии построены почти век назад. Сейчас богудонцы в четвёртом и пятом поколении живут в домах, построенных предками.
Фото: Реваз Качарава
В последние годы в Богудонии нашествие пауков. Откуда они появились, точно никто не знает: или личинки завезли вместе со стройматериалом, или климат стал больше похож на среднеазиатский, привычный для насекомых.
Фото: Реваз Качарава
В 1997 году во время шторма не выдержала волноотбойная стена, построенная ещё при Петре I, и дома первой береговой линии смыло в море. В 2014, во время сильного урагана большинство домов были разрушены: вода в заливе поднялась до 8 метров, а волны достигали 4 метров. Богудонию планировали восстановить и построить новые защитные сооружения и волноотбойники, а также расселить тех, кто живёт в аварийных домах. Однако, планирование бюджета и получение финансирования требует много времени, и пока все остается по-прежнему: местные укрепляют берег своими силами и ждут переселения.
Некогда песчаный пляж курорта, куда приезжали отдыхающие со всей страны, теперь завален обломками кирпича и тем, что осталось от разрушенных морем домов.
Фото: Реваз Качарава
Чтобы хоть как-то защитить жилища, с ранней весны и до конца осени жители укрепляют их цементом, камнями и обломками построек.
Фото: Реваз Качарава
В Богудонии осталось много подземных ледников, где раньше хранили рыбу. Со временем грунт проваливается и ускоряет разрушение береговой линии.
Фото: Реваз Качарава
Рыбная ловля всегда была основным источником заработка для местных. Ловили судака, осетра, добывали чёрную икру.
Фото: Реваз Качарава
Сейчас рыболовным промыслом занимаются немногие: рыбы в заливе стало меньше, законный отлов стал убыточным из-за строгого контроля, а незаконно рыбачить — опасно.
Фото: Реваз Качарава
Несмотря на то, что в любой момент шторм может разрушить район, некоторые местные жители, в основном, пожилые люди, не хотят покидать свои дома, даже если им предложат переехать в городские квартиры.
Фото: Реваз Качарава
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
----
Читайте также:
Нам еще до казаков далеко
Область русская, а вера римская
Центр вселенной на 130 дворов
----
Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru