Мы живем в то время, когда культурой доминирует супергероика. С экранов кинотеатров к нам протягивает руки Железный Человек, с мониторов на нас смотрит Сорвиголова (смотрит, но не видит), а на бутылке нашего любимого сока Тутти-Фрутти нас поджидает осуждающий взгляд Человека-Паука.
И, кажется, это безумие уже не остановить. И правильно кажется. Судя по тому, какие дикие суммы собирают фильмы про ребят в трико, рано говорить о том, что зритель устал. Он мало того, что не устал. Он просит еще!
"Так что же делать?!" - воскликнет простой зритель, выросший на боевиках восьмидесятых. "Откинуться в кресле и наслаждаться" - отвечу я. И не нужно ругать всех, кому эти фильмы по-прежнему нравятся. Сейчас расскажу почему.
Супергерои в кино были всегда
Вспомните главных героев наиболее популярных боевиков восьмидесятых. Это непобедимые суровые мужики, от которых отскакивают пули, ножи и реалистичность происходящего. Они не знают усталости, голода и чувства меры во время пафосных речей. Но все мы их любим.
Фильмы о Джеймсе Бонде, к примеру, выходят уже больше пятидесяти лет. Актеры, играющие Бонда, стареют, а сам персонаж все такой же молодой, таинственный и всесильный. Куда бы ни зашел Агент 007, он остается самым умным и самым красивым мужчиной в помещении, у него с десяток супергеройских примочек при себе, и он на сто шагов опережает любого Доктора Зло. Угасает ли к нему интерес? Сомневаюсь. Каждый новый фильм Бондианы - коммерческий успех. Каждый финал фильма с британским агентом щедро разбрасывает намеки на продолжение. И продолжит это делать следующие пятьдесят лет, будьте уверены.
И остальных культовых киногероев можно спокойно называть супергероями. Да, Индиана Джонс не стрелял лазерами из глаз, киноверсии Ван Дамма не поднимали целые города в воздух и редко позволяли себе нацепить обтягивающее трико. Но основные элементы супергероики присутствовали всегда. Потому что супергерои - это современная версия давно присутствующих в нашей культуре архетипов и мифических героев. А некоторые и вообще - полное их заимствование. Но мы же не ругаем Зевса за то, что он устарел, верно?
Супергерои не для детей
Хотя и для них, конечно, тоже. Но дело вовсе не в детях, а в том, что в массовом сознании существует стереотип о том, что если фильм не показывает дикие кадры с расчлененкой и не тратит тысячу литров вишневого сока для имитации крови, то он определенно рассчитан на детей.
В реальности же, кинорынком сейчас управляют несколько крупных студий. Вы прекрасно знаете их названия и практически все фильмы, которые выходят в широкий прокат с их позволения. И большинство этих фильмов создаются не для того, чтобы получить высокие отзывы критиков и любовь аудитории. Создаются они ради денег, а ваша любовь и хвалебные комментарии на "гнилых томатах" - это те болевые точки, на которые давят продюсеры, чтобы добиться тех самых денег.
И чтобы поток денег не посмел сужаться, творческий процесс создания фильма выверяется десятком, если не сотней, специалистов. Они следят за каждым элементом: идеей, сценарием, диалогами и даже твиттером будущего режиссера, чтобы в самый важный момент - первую неделю проката - абсолютно ничего не могло помешать успешному возвращению вложенных миллионов, если не миллиардов, долларов.
Но так было всегда. С таким расчетом снимался Индиана Джонс. С ним же - Звездные Войны и любой фильм, который доходит до наших с вами кинотеатров каждый четверг. Из этого следует простейший вывод: все ныне выходящие фильмы - для детей. И в то же время для взрослых. Они вообще для всех, чисто с маркетинговой точки зрения, и выделять супергероику среди прочих фильмов просто бессмысленно.
В кинотеатре зрелищно, дома - душевно
Именно по такой формуле живет современный кинорынок. С развитием интернета и стриминговых сервисов, люди стали понимать, что за цену всего одного билета в месяц можно наслаждаться сотней часов контента и не выходить при этом из дома.
А у нас с вами это вообще бесплатно. Достаточно только пятнадцать секунд потерпеть, как читает рэп забытый всеми исполнитель или как бешеная толпа кричит о букмекерских конторах. И после этого вам доступна целая библиотека сериалов и фильмов на любой вкус.
Хотите долгое фэнтези с тысячей персонажей - смотрите "Игру престолов", хотите умное кино от признанных режиссеров - "Охотников за разумом" Финчера или продолжение "Твин Пикса". Дошло до того, что даже самые именитые творцы бегут на малые экраны. Там ведь уже и платят так же, и спрос аудитории есть.
А чем студиям завлекать в кинотеатры? Только тем, что современные телевизоры не могут пока предоставить. Зрелищностью, кучей взрывов и желательно в формате IMAX да с попкорном.
Ну так и к чему это все?
А к тому, что современная супергероика - это поездка в диснейленд, сплошной аттракцион. Ты приходишь в зал, получаешь эмоциональную зарядку, если получится - вау эффект, и уходишь довольным. И многие ставят это именно в укор современному кинематографу. Но почему?
У нас же есть альтернатива. Зачем требовать умные фильмы на большом экране, если мы спокойно можем посмотреть их дома? Вы же не ходите в парк аттракционов, чтобы послушать лекцию по философии? Разумеется нет.
Так и от блокбастеров не нужно требовать того, что они дать попросту не могут. Нужно просто приходить, доставать вонючее ведро попкорна, и наслаждаться двухчасовым приключением вместе с тремя сотнями людей рядом с вами.