Исследователи идентифицировали белок, который является очень перспективной терапевтической целью для рака поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы часто очень агрессивный и устойчивый к лечению, а уровень выживаемости обычно низкий. Однако авторы нового исследования обнаружили у мышей новый способ атаковать эти упрямые опухоли.
По оценкам Национального института рака (NCI), врачи выявят 55 440 новых случаев рака поджелудочной железы в Соединенных Штатах в 2018 году и это составит 3,2 процента от всех новых диагностируемых онкологических заболеваний.
Рак опухолей поджелудочной железы, как правило, очень устойчив к терапии, а 5-летняя выживаемость после лечения этого типа рака составляет всего 8,5%.
Тем не менее, новые исследования из Университета Техаса MD Cancer Center в Антверпене в Хьюстоне могут привести к разработке методов лечения, которые смогут эффективно разрушать раковые клетки поджелудочной железы.
Исследование, проведенное доктором Розой Хвангом, предполагает, что врачи-онкологи должны обратить внимания на тип рубцовой ткани - стромы, которая окружает опухоли и взаимодействует с опухолевыми клетками, чтобы найти лучшую терапевтическую цель.
Доктор Хванг и команда провели исследование рака поджелудочной железы, используя мышиные модели, которые указали, что они могут блокировать рост раковых клеток путем нацеливания на белок, продуцируемый стромой опухоли.
Белок, который защищает опухоли рака
Стволовые клетки поджелудочной железы образуют опухолевую строму, и исследователи полагают, что она может помочь защитить опухоли рака. Это может быть связано с тем, что строма очень плотная, но ее строение также может быть обусловлена специфическими свойствами стромальных клеток.
Согласно исследованию, проведенному лабораторией доктора Хванга, некоторые стромальные клетки, особенно клетки звезд поджелудочной железы, продуцируют белок под названием Dickkopf-3 (DKK3).
Более того, DKK3 присутствует на высоких уровнях в аденокарциноме протоков поджелудочной железы - типе рака поджелудочной железы, который чаще всего диагностируют врачи.
Активность белка, объясняет доктор Хванг, по-видимому, способствует росту раковых клеток, а также поддерживает метастазы и защищает опухоли от терапии.
В своем исследовании на мышах ученые от медицины смогли подавить действие проблемного белка, развив DKK3-блокирующее антитело, которое препятствует его взаимодействию с раковыми клетками - или любыми иммунными клетками в окружающей среде опухоли.
Таким образом, исследователям удалось блокировать рост опухоли у мышей и продлить жизнь животных.
Переосмысление стратегий лечения
Когда они оценивали экспрессию DKK3 в опухолях рака поджелудочной железы человека, исследователи пришли к выводу, что по меньшей мере две трети людей с диагнозом этого типа рака имели умеренный или высокий уровень этого белка.
Фактически, уровни DKK3 были в 4,5 раза выше у людей с раком поджелудочной железы, чем у здоровых людей, свободных от рака.
Все эти результаты свидетельствуют о том, что DKK3 является очень перспективной терапевтической целью для рака поджелудочной железы. Недавно разработанный препарат против DKK3, может работать сам по себе, или врачи могут вводить его в комбинации химиотерапии или иммунотерапии.
«Предыдущие усилия по нацеливанию на строму рака поджелудочной железы были направлены на то, чтобы устранить стромальные элементы», - объясняет она.
«Наше исследование показывает, что более эффективная стратегия может заключаться в ингибировании специфических механизмов промотирования опухолей, связанных с клетками стволовых клеток поджелудочной железы, такими как DKK3», - заключает она.
«Рак поджелудочной железы имеет негативный прогноз, и неясно, способствует ли его стромальный инфильтрат его агрессивности», - говорит доктор Хван, добавив: «Мы продемонстрировали, что DKK3 продуцируется клетками поджелудочной железы и присутствует у большинства людей с онкологией поджелудочной железы».
Другие новости медицины: http://www.hospital-partners.ru/news.html