Пожалуй, каждая мать желает, чтобы её ребёнок вырос успешным и известным специалистом или творческим/общественным деятелем.
Но как это осуществить? Как сделать ребёнка необычайно развитым и начитанным? Ведь дети обычно стремятся к играм и развлечениям, втайне ненавидя учёбу и практически всё, что с ней связано.
Первая ошибка, которую допускает большинство родителей, - это чрезмерная забота об успеваемости и оценках, некоторые даже доходят до крайности, заставляя ребёнка со слезами на глазах в десятый раз переписывать домашнее задание из-за одной ошибки.
Следует помнить, что учёба – это далеко не показатель развитости ребёнка и его успехов. Кто знает, может быть, он станет известной творческой личностью, открыв в себе таланты, лежащие за пределами школы.
И вот вторая ошибка: если родители увидели, что ребёнку понравилась та или иная деятельность, они изо всех сил пытаются его приобщить к ней, и порой настолько сильно, что ребёнок начинает её ненавидеть.
Если говорить кратко, то не стоит вдаваться в крайности и уж тем более критиковать деятельность ребёнка, а также его успеваемость в школе. Два последних фактора могут привести к заниженной самооценке и отсутствию желания за что-либо браться, ведь «я же всё равно сделаю плохо».
А что нужно делать, в таком случае?
Всесторонне развивать ребёнка, показывать ему различные виды деятельности и стараться вызвать интерес с его стороны. Можно с помощью Интернета поискать мастер-классы и попробовать показать их ребёнку или посещать кружки.
И не стоит злиться, если ребёнок откажется. Возможно, он откроет в себе таланты чуть позже. Это неудивительно, ведь дети хотят играть, а не проводить всё время за чтением скучных и неинтересных книг.
А может, Ваш ребёнок – хороший лидер, имеющий хорошие организаторские способности, которые он развивает во время игры с друзьями?
Попытки навязывать насильно различную деятельность обернутся ненавистью к ней, даже если это его призвание. Помните, что если ему интересно, то он сам сядет и будет этим заниматься.
А вообще, гениальность – такая вещь, которая может проявиться в любом возрасте, поэтому не надо отчаиваться и уж тем более не отыгрывать своё отчаяние на ребёнке, позволяя ему понять, что он стал разочарованием семьи.
Это, как уже говорилось выше, развивает комплекс неполноценности – вещь, далёкую от успеха в любой области.
Ваша цель – помочь ребёнку выявить и развить его таланты, а не уничтожить их и/или отбить у ребёнка желание заниматься данным видом деятельности.
Можно также поощрять его самостоятельность и инициативность небольшими приятными подарками и комплиментами, но не стоит перегибать палку.