Большая любовь «Кубанских казаков»
Если спросить, кто такой артист Сергей Лукьянов, вряд ли кто вспомнит. Но если поставить вопрос иначе: а председателя колхоза «Красный партизан» Гордея Гордеевича Ворона из «Кубанских казаков» помните? Ответ последует сразу: конечно, помним, и, ох, и хорош был этот высокий, статный, так глубоко чувствующий казак! Как, кстати, и его как бы дочь Дарья Шелест в том же фильме — столь же задорно боевитая, статная, и глубоко чувствующая, которую играла Клара Лучко! А как пела и танцевала! И будете, конечно, правы. Кроме одного. В жизни реальной Лучко была не как бы дочерью, а стала женой Лукьянова — между ними на съемках вспыхнула большая, истинно казацкая Любовь, о чем подробнее и расскажем.
Сергей Владимирович Лукьянов, конечно, артистом столь знаменитым, как и его, жена Клара, стать не смог — не успел, но классным и запоминающимся был, безусловно. Родился 27 сентября 1910г. в селе Нижнее Донецкой области в рабочей горняцкой семье, никаких выдающихся способностей в детстве не имел, постоянно пропадая во дворе и играя в подвижные игры. Но учился прилежно, получив аттестат о среднем образовании, отправился в горнорудное училище, чтобы пойти по стопам отца, а по его окончании устроился на работу в шахту. Но, записавшись в кружок театральной самодеятельности, понял, что актерское ремесло — его призвание, и, послушав совет товарищей, а также зов сердца, в 1929 г. отправился постигать азы кинематографического искусства в студию при Харьковском театре им. Т. Шевченко Проучившись 2 года, стал играть в харьковском Краснозаводском театре, совершенствовал мастерство, познакомился с балериной Киевского театра, красавицей Надеждой Тышкевич, влюбленные поженились, и в 1939г. у них родилась дочь Татьяна. Но затем война со всеми испытаниями, с 1942г. Лукьянов вошел в труппу МАДТ им. Е. Вахтангова, а в 1944г., в 34-летнем уже возрасте, впервые — в роли полковника госбезопасности Ларцева, появился в фильме «Поединок». Следующей, после некоторого перерыва, работой стала картина «Мальчик с окраины» (1947), где он сыграл отца главного персонажа Андрея, и в том же году стал уже Заслуженным артистом РСФСР.
И вот, 1949-й год, когда И. Пырьев увидел в нем высокую статность и лихость казацкую, и пригласил в, ставшую знаменитой, музыкальную комедию «Кубанские казаки» на ту самую главную роль директора колхоза «Красный партизан» Гордея Гордеевича Ворона. Страстно и до боли сердечной, казалось, безнадежно (хотя, как оказалось, совсем не так, а с любовью ответной) влюбленного в председателя соседнего колхоза-конкурента «Заветы Ильича», молодую вдову Галину Ермолаевну Пересветову, которую играла Марина Ладынина. И сыграл казака — председателя так, что после фильма стал на всю страну знаменитым, а про то, что «каким ты был (хотя был он до этого неизвестным и малозаметным), таким (в смысле, знаменитым) остался» запели все. Сталин, увидев в просмотре фильм, сказал: «А все-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством», дал ему название «Кубанские казаки», и все, что было связано с этими казаками -действительно так. Кроме одного. Что Ворон — Лукьянов на съемках сразу, с первого взгляда, действительно сильно и страстно влюбился — но не в председателя Пересветову, а в молодую звеньевую, которую многие годы воспитывал как дочь — Дарью Никоноровну Шелест, которую и сыграла, тоже совсем до того неизвестная Клара Лучко.
А родилась она, Клара Степановна Лучко, которую родители назвали в честь Клары Цеткин, 1 июля 1925г. в с. Чутово Полтавской области в крестьянской семье. Отец Степан Григорьевич был родом из села Лучки (отсюда и фамилия Лучко), став действительно председателем совхоза в селе Яковцы, а мать Анна Ивановна после переезда семьи в Полтаву руководила кондитерской фабрикой. Клара росла робкой и замкнутой, из-за высокого роста и нескладной фигуры ее дразнили «жирафой». Первые 7 лет училась в Полтаве, а в войну семья эвакуировалась в Казахскую ССР, и десятилетку закончила в г. Джамбуле (ныне Тараз). Однако, поскольку отечественный кинематограф был тогда эвакуирован в Алма-Ату, Клару после окончания школы заинтересовало объявление о наборе студентов на первый курс также находившегося в Алма-Ате ВГИКа — и она приняла решение туда поступать.
Однако, растерявшись, не смогла прочесть обязательный набор произведений, но ситуацию спас возглавлявший приемную комиссию знаменитый педагог Б. Бибиков. Попросил Клару сыграть необычный этюд «с тонущей подругой», с чем она справилась так убедительно, что была зачислена в мастерскую С. Герасимова — Т. Макаровой. Последняя пришла в ужас от ее акцента и провинциальных манер, Лучко много занималась и все это исправила, но любимицей у Макаровой все равно не стала. Переехав уже вместе со ВГИКом в Москву, никакими особыми талантами не выделялась, и роли если ей какие и давали, то небольшие и проходные. В год выпуска, 1948г., в «Трех встречах» она сыграла геолога Мухтарову, в «Мичурине» — гостью Пашкевича, а в «Молодой гвардии» небольшую характерную роль тетушки Марины. И потому, когда сокурсники стали лауреатами Сталинской премии, Кларе сказали, что роль ее не соответствует статусу.
Не очень везло и при съемках «Кубанских казаков», пробовался весь, уже звездный курс Герасимова- Макаровой, но Лучко и здесь не оказалось в списке. И тогда она решила сама прийти в киногруппу, и так случилось, что в тот момент там оказался и И. Пырьев, и, пристально взглянув, скомандовал «Вызвать гримера, причесать, будем пробовать». Пробы оказались лучшими, и Клара стала Дарьей Шелест, только взглянув на которую, Лукьянов, который был старше на 15 лет, сказал: «Я пропал!». И стал активнейшим образом добиваться от нее взаимности, хотя был женат, а она стала ему в том отвечать. Однако, как оказалось, и Пырьев на роль не просто так ее утверждал, и реакции какой-то за то (хотя и был старше на 24 года, и давно женат на Ладыниной) от нее тоже предполагал. Сталкиваясь в том, и натягивая отношения и с Лукьяновым. Скажем после эпизода, когда режиссеру не понравилось, как Клару целует ее любимый по фильму Владлен Давыдов, он Давыдова оттолкнул, крикнул: «Посмотри, как это делается», и нежно, страстно поцеловал, шепча «люблю.. ты моя». И понадобилась вся гибкость женского ума, чтобы и в этой, и в других подобных ситуациях выйти из положения и съемки — по причине натянутости в треугольнике отношений — не оборвать.
А реально, когда в фильме мы видим, какими глазами — страстно и чувственно смотрит Ворон на Дашу, а та — на него, это глаза не звеньевой и председателя, а истинно любящих друг друга людей. Клара встретила свою большую, и впредь на долгие годы семейную Любовь со своим, ставшим мужем Сергеем Лукьяновым. У них даже фамилии, наверное, не случайно такие близкие: Лукьянов, Лучко, по первым буквам даже с определенным смыслом: «Лук — Луч». Супруга Надежда, правда, развод давать не хотела (и потом замуж уже ни за кого и не вышла), но изменить уже ничего было нельзя. Лукьянов сделал решительный поступок ради Клары Лучко, с которой прожили 15 безоблачных лет и воспитали, родившуюся 6 мая 1951г., дочь Оксану, для которой папа сделал кроватку с вырезанными словами: «Да здравствует мама! Да здравствует дочь!». И пусть несколько лет они прожили в коммуналке, пусть средств у них было не так и много, но была Любовь. Сергей без памяти любил Клару, однажды на гастролях в Англии весь гонорар потратил на дорогое платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки; сам смастерил ей босоножки на высокой пробковой танкетке. А Клара ни на кого, кроме Сергея, внимания просто не обращала.
Оба они, как и сподвижники по «Кубанским казакам», в 1951г. стали лауреатами Сталинской премии II степени, известными всему Советскому Союзу, и Лукьянов, кроме того, в 1950г. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а Лучко — Орденом «Знак Почета». И далее стали много и плодотворно сниматься, стараясь, по возможности, вместе. В 1950г. сыграли в «Донецких шахтерах» (он — секретарь обкома Кравцов, она — Лида Недоля), а в 1953г. — в «Вихрях враждебных» (он — Никонор, она — Дагмара) и «Возвращении Василия Бортникова», где Лучко — Наталья Дубко. С этим фильмом она поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела фурор, а Пабло Пикассо назвал «похожей на свежую розу». В 1954г. сыграли в «Большой семье», где Лукьянов — глава семейства Журбиных, старый рабочий Матвей Дорофеевич, за роль которого в 1955г. получил «Серебряную пальмовую ветвь» 8-ого Каннского фестиваля, а Клара — Лида. И в 1955г. — в «Двенадцатой ночи»: он — Антонио, она — Виола / Себастьян, по окончании съемок которого Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль, где на родине Шекспира ее ждал тоже огромный успех.
Кроме того, в 1951г. Лукьянов сыграл в «Незабываемом 1919 году», в 1952 — «Егоре Булычове», за главную роль которого получил еще одну Сталинскую премию II степени, а по совокупности стал и Народным артистом РСФСР. Сняться более, вместе уже не получалось, в «Деле Румянцева» (1956) Лукьянов сыграл полковника милиции Афанасьева, и далее. 1957 — «К Черному морю». 1958 — «Олеко Дундич» и «Капитанская дочка» (Емельян Пугачев). 1959 — «Фома Гордеев» (Игнат Гордеев). 1960 — «Повесть пламенных лет» (школьный учитель). А Лучко играла в: 1957 — «Рядом с нами» (Антонина), 1958 — «Красные листья» (Ядвига Валевская), 1959 — «В твоих руках жизнь» (Настя Ивлева) и «Снежная сказка». 1962г. — «На семи ветрах» (военных хирург Гусева). В 1964г. удалось последний раз сыграть вместе в «Государственном преступнике» (он – преступник Чернышев, она — Нина Семеновна), сыграли еще: она — в «Год как жизнь» (Эмма Герверг), он — командир партизанского отряда Д. Васильев в фильме «Они шли на Восток» — и настал рубежный 1965г., когда их пути разошлись навсегда.
Лукьянов все эти годы служил еще и в театрах: до 1955г. в МАДТ им. Е. Вахтангова, далее МАДТ им. В. Маяковского (1955 — 1956), МХАТ (1956 -1963), и снова МАДТ им. Е. Вахтангова. Трудился, отдавая все силы любимой работе, хотя уже и тяжело болел, попадал в тяжелом состоянии в больницы, куда постоянно спешила любящая Клара. И однажды, когда услышала в коридоре разговор врачей и поняла, что они перестали за него бороться — вошла в палату, сжав за спиной руки так, что ногти вонзились в ладони, и прошептала мужу: «Мы еще поедем с тобой к морю!». И почувствовала, что она — «казачка» еще способна взглядом вытащить своего любимого «казака» с того света. Но через 6 месяцев спасти уже не смогло ничто, во время выступления на собрании в театре имени Е. Вахтангова случился инфаркт, и 1 марта 1965 г. «лихой казак» Сергей Владимирович Лукьянов, не дожив даже до своего 55-летнего юбилея, скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Что, конечно, для Клары после 15 лет такой радостной, счастливой жизни стало просто трагедией. Она доснялась еще в вышедших в 1966г. второстепенных ролях: «Чужое имя» (Ольга), «Дядюшкин сон» (Анна Николаевна) и «Заблудший» (Аня), 26 ноября 1965г. стала Заслуженной артисткой РСФСР. И Одиночество. Безвременье после блестящих успехов. Но надо было как-то к жизни возвращаться и от удара отходить, что, собравшись и сконцентрировавшись, ей, «казачке» — удалось. Во-первых, через 4 года, в 1969г., встретила свою новую любовь, журналиста — «известинца» Дмитрия Федоровича Мамлееева, ставшего ее вторым мужем. А во-вторых, получив такой положительный импульс, с новой энергией, уже в свои 45 (а это немало, но, хорошо выглядя), активно вернулась в кино. 1970 — «Опекун» (Любовь Петровна), «Море в огне» (председатель горисполкома Сарина) и «Мир хижинам — война дворцам» (комиссар Евгения Бош). 1971 — «Ференц Лист. Грезы любви» (Мари д’Агу) и «Горячие тропы» (Екатерина Васильевна). 1972 — «Иду к тебе» (Ольга Кобылянская) и «Неизвестный, которого все знали» (разведчица Анна Либерс). 1973 — «Дача» (Ксюша), 1974 — историческая драма «Гнев» (мадам Журжу), и за такую активность стала уже и Народной артисткой РСФСР.
Кинематограф заново открывал актрису, которая представала мудрым мастером, и далее все продолжалось. 1975 — «Там за горизонтом» (Зинаида Бочажникова).1977 — «Корень жизни» (Александра Тинкэ), и, наконец, в 1979г., «С любимыми не расставайтесь» (мать Ларисы) и всем так полюбившийся «Цыган» (Клавдия Петровна Пухлякова). В 80-е годы это: «Ларец Медичи» (Мадлен) и «Кодовое название «Южный гром» (военврач Мария). 1981 — «Мы, нижеподписавшиеся» (член комиссии Нуйкина), «Карнавал» (Жозефина Викторовна), «Бедная Маша» (мать Маши). 1982 — «Профессия — следователь» (вдова академика), 1983 — «Тревожное воскресенье» (председатель горисполкома Головина) и «Найди на счастье подкову» (Варвара). 1984 — «Прежде, чем расстаться» (буфетчица Антонина. В 1985г. — «Непохожая» (мать Витьки), «Тетя Маруся», «Жил отважный капитан» (Агния), и, конечно, продолжение «Цыгана» — «Возвращение Будулая».
Наряду с актерской работой работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, актерской секции Союза работников кинематографии СССР. Неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Д. Неру, художником П. Пикассо, певцом Полем Робсоном. За все это ей присвоили звание Народной артистки СССР, и далее. 1987 — «Про любовь, дружбу и судьбу» (Даша) и «Ваш специальный корреспондент» (Марианна Дрэган), 1988 — «Однажды в декабре» (Оксана Григорьевна). В 90-е годы снялась: 1990 — «Войди в каждый дом» (Авдоться), 1991 — «Играй в смерь, или Посторонний» (Иоанна Корбу) и «Виновата ли я..» (Вера Долгова). 1992 — «Глаза» (доктор), 1994 — «Притча про светлицу». В 1996г. получила титул «Женщины мира» (США), в 2000г. — «Женщины тысячелетия» (Кембридж), и награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2002г. снялась еще в «Солнечном ударе» (Клара Миллер) и «Разведенные мосты» (Дарья), чем превысила общее число фильмов — более 60, а 1 июля 2005г. готовилась отметить свой 80-летний юбилей. Но субботним утром 26 марта 2005г., когда, как обычно, готовила завтрак и, накрыв на стол, позвала мужа — неожиданно потеряла сознание. Д. Мамлеев, увидев лежащую на полу бездыханную супругу, тут же вызвал «скорую», но было уже поздно. В результате оторвавшегося тромба Народная артистка СССР Клара Степановна Лучко скончалась. Похоронена на Новодевичьем кладбище, но — так вышло, не рядом с Лукьяновым. Особенно боготворили ее на Кубани, где присвоили звание «Почетной казачки», и в том же, 2005г., 19 сентября, в г. Курганинске Краснодарского края, где проходили съемки «Кубанских казаков», на центральной площади установили памятник в образе Дарьи Шелест и площадь назвали им. Лучко. А в 2008г. памятник открыли и в самом Краснодаре, назвав ее именем еще и бульвар. Вот такие были у нас казаки Сергей Лукьянов и Клара Лучко. И, ох, хорош был этот казак, но хороша, пригожа была и его казачка!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ