Найти тему
Загляни в себя

Почему мы больше всего верим в то, о чем практически ничего не знаем

Тайное манит человек уже несколько сотен лет, и это неудивительно.

Помните, как в детстве каждый из нас верил в то, что взрослые могут всё? Причина этого кроется в том, что взрослый человек в сознании ребёнка подобен Богу: он неведомым образом обеспечивает стабильное материальное положение, уют, комфорт и так далее. Отсюда и желание детей вырасти как можно скорее, чтобы научиться творить чудеса и понять, каким образом это происходит.

Но, взрослея, ребёнок начинает постигать механизмы данного процесса и раскрывать секреты взрослой жизни. По мере этого она теряет свою привлекательность и становится чем-то обыденным. Наконец, ребёнок вырастает и понимает, что взрослый на самом деле не всемогущий волшебник, а такой же человек из плоти и крови.

Это наиболее яркий пример того, как знание разрушает веру: когда человек постигает тайну, она перестаёт быть таковой и переходит в разряд открытого и неинтересного.

Последнее, кстати, может иметь место не всегда, но если мы видим механизм, его работу, анализируем преимущества и недостатки, то тут же понимаем, что он может допускать ошибки и быть таким же несовершенным, как и все остальные вещи.

Достаточно посмотреть на Бога в представлении среднестатистического религиозного человека, чтобы понять, как это работает. Итак, какими качествами обычно Его наделяют?

Во-первых, Бог всё видит и всё знает.

Во-вторых, Бог всемогущ, он может делать, что пожелает, и при этом всё равно оставаться Богом.

В-третьих, Его замыслы непостижимы для человеческого разума, поскольку Он стоит на несколько ступеней выше, чем человек.

Ничего не напоминает? Абсолютно то же самое думает практически каждый ребёнок о своих родителях! От того и хочется верить им. Верить, зная, что они обязательно найдут решение в любой ситуации, защитят, помогут, что бы ни случилось.

А если человек вдруг резко возьмёт и познаёт Бога, Его мысли и принципы действия, то вера, если не потеряется и исчезнет, на порядок снизится, поскольку тайное станет явным и очевидным. Произойдёт практически то же самое, что и в примере с родителями – своеобразное свержение с пьедестала.

Но не стоит думать, что вера и незнание идут рука об руку. В конце концов, не может же человек верить в абсолютно незнакомое и неизвестное, будучи адекватным?

Просто часть он постигает, а часть остаётся тайной, причём, если говорить о религии, непостижимость этой тайны является вполне закономерным.

Почему? Да потому что в противном случае человек может потерять веру.
А вот верить чему-то подобному или нет – определяет уже сам человек, как сознательно, так и бессознательно.