Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Николай Некрасов и Авдотья Панаева: печальная история их любви

История любви Николая Некрасова и Авдотьи Панаевой длилась почти 20 лет. Она принесла обоим много радости и горя, окончившись, как и все красивые истории, печально.

Николай Алексеевич Некрасов приехал в Петербург в надежде поступить в столичный университет на отделение словесности. Отец его мечтал о военной карьере для сына, но тот ослушался воли родителя. В университет юноша не поступил, а отец отказал ему в содержании, в результате молодой человек, без знакомств и связей, вынужден был влачить в столице жалкое существование.

Как вспоминал впоследствии поэт, иной раз приходилось ночевать на вокзале, питаться сухарями в уличных кафе. Впрочем, ему удалось-таки устроиться в знаменитый литературный журнал «Современник». В 1845 году начинающий литератор корпел в библиографическом отделе «Современника», вычитывая столбцы литературных источников. Никто тогда не мог и подумать, что он станет самым знаменитым редактором популярного журнала. Благодаря его менеджерской хватке и литературному чутью «Современник» объединит самых талантливых писателей, поэтов и драматургов России: Достоевского, Толстого, Фета, Тургенева, Салтыкова–Щедрина, Островского.

-2

Авдотья Яковлевна Брянская происходила из семьи актеров. Красавица-брюнетка с блестящими глазами, она обладала острым умом, замечательными манерами и гордым нравом. Увидев ее, Иван Панаев - модный в Петербурге писатель, аристократ, влюбился без памяти и сделал ей предложение.

Родители молодого человека были в шоке от такого мезальянса. Но Иван сумел настоять на своем. Вскоре Авдотья Яковлевна настолько очаровала свекровь, что та позабыла о низком происхождении невестки. А молодой супруг, как часто случается с мужчинами, получив желаемое, охладел к ней, продолжив похождения в театральном закулисье и пирушках с гусарами. Панаева завела в Петербурге модный литературный салон, где бывали Герцен и Белинский, у ее ног вздыхал влюбленный Достоевский. Мужу льстила ее популярность. Однажды в салоне появился начинающий поэт Николай Некрасов.

-3

Когда Некрасов увидел Панаеву, сердце его забилось чаще. Отодвинув на задний план всех воздыхателей красавицы, начинающий поэт начал настойчиво и терпеливо ухаживать за ней. Однажды летом 1846 он пригласил ее покататься на лодке по Неве. Заплыв на середину реки, он проговорил в очередной раз свое признание и добавил: «Если вы не согласитесь стать моей, то я брошусь в воду». Как все приличные женщины, мадам Панаева лишь пожала плечами, бросайся, мол, на здоровье. Молодой человек бухнул в воду, плавать он не умел, тут же начал тонуть. Несчастная женщина подняла крик, горе-влюбленного извлекли из воды. Он отдышался и опять за свое: «Если не согласитесь, утоплюсь». Сердце красавицы дрогнуло.

А потом было самое замечательное лето в их жизни. Они поселяются на даче у Панаевых и вместе сочиняют роман «Три стороны света», чтобы заполнить пустующие, благодаря цензуре, страницы журнала. Некрасов пишет замечательные стихи, составившие впоследствии «Панаевский цикл». Авдотья Яковлевна ждет от него ребенка, Иван Панаев смотрит на все сквозь пальцы. Вскоре поэт и вовсе поселяется в их квартире, ревнует ее к законному мужу. Весь Петербург гудит о неприличной свободе нравов в семействе Панаевых. Но влюбленные счастливы. Некрасов, получив наследство, предлагает Панаеву стать деловым партнером и на долях с ним взять в аренду «Современник», что они и делают. Слава журнала постепенно растет. Некрасов богатеет, становится рупором гражданственной поэзии в лучших традициях демократов-разночинцев.

-4

Родившийся мальчик прожил всего полтора месяца. Разбитая горем Панаева уехала заграницу, чтобы поправить нервы и здоровье. Некрасов не может отпустить ее от себя. Нигде он не находит покоя. По возвращении их отношения дают трещину. Он ревнует ее, а сам ухаживает за другими женщинами. Она все прощает. Так продолжается 15 лет. Авдотье Яковлевне уже за сорок, хочется стабильности, а этого с Некрасовым невозможно. То он прилюдно оскорбляет ее, то валяется в ногах с мольбой о прощении, то крутит романы в ее доме, то пишет нежные письма страдающего поэта. Она родила ему троих сыновей, но все они умерли в младенчестве.

Весной 1862 года Авдотья Панаева стала вдовой. Можно было бы узаконить отношения с Некрасовым. Но она, измученная длительным, изматывающим романом, даже мыслей таких не имеет. Замуж за Некрасова - ни за что! В 1863 году Некрасов и Панаева расстались уже навсегда. В тот же год она выходит замуж за секретаря редакции «Современника», но и этот брак оказывается недолгим. Впрочем, она родила от мужа дочь Евдокию, воспитанию которой и посвятила все оставшиеся годы. Жила очень стесненно, зарабатывая редактурой и написанием статей. К концу жизни Панаева издала мемуары о работе в «Современнике» и многие, на тот момент еще живущие литераторы были обеспокоены тем, в каком свете она их выставила.

-5

Николая Алексеевича Некрасова не стало в 1878. Он умер от рака кишечника, мучаясь страшными болями. Некрасов не оставил после себя потомства, может, все это стало наказанием ему за мучения прекрасной умной женщины, которая не смогла справиться с его обаянием.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.