Аллергия нередко становится причиной, по которой люди отказывают себе в домашних питомцах, даже если очень любит животных.
Бытует также мнение, что аллергия возникает именно на шерсть животных, хотя это не так. Аллергическая реакция возникает на слюну животного, его пот, перхоть, мочу, пух, перья и другие продукты жизнедеятельности. Все они содержат специфический белок - гликопротеин, который и является аллергеном. Он попадает на шерсть животного и вместе с ней разносится по всему дому, принося страдания хозяину-аллергику.
Поэтому стоит помнить, что нет абсолютно гипоаллергенных животных, в особенности кошек и собак. Существуют лишь меры предосторожности, которые помогут не нанести вред аллергику. А также несколько пород, с наименьшим риском для здоровья.
Конечно, помимо кошек и собак, можно завести и представителей других видов животных, которые безопасны. Но далеко не все расположены к рыбкам и рептилиям. Спутниками таких людей могут стать следующие животные:
ШИНШИЛЛА
Эти милые зверьки признаны абсолютно гипоаллергенными, не смотря на пушистую шерсть. У шиншилл нет не потовых, не слюнных желез. К тому же они очень общительны и подвижны, за ними интересно наблюдать и ухаживать. Вот только эти зверьки несколько пугливы и ведут преимущественно ночной образ жизни.
ГРЫЗУНЫ
Помимо шиншиллы, можно завести и других грызунов. Отлично подойдут сирийские хомячки, лысые морские свинки, декоративные свинки. Преимущество таких животных в том, что они большую часть содержатся в клетке и не разбрасывают свою шерсть по дому. Территория их жизнедеятельности ограничивается специальным домиком, поэтому риск столкнуться с аллергеном значительно снижается. И все же уборку клетки такого зверька следует поручить другому члену семьи, не страдающему аллергией.
КОШКИ
Как уже было сказано ранее, абсолютно неаллергенных животных не существует. Есть только те, что производят меньше аллергенов. Но если никого в качестве домашних питомцев, кроме кошек, вы не рассматриваете, то не верьте в абсолютно “безвредные” породы. В качестве гипоаллергенных кошачьих чаще всего выступают следующие:
СФИНКС
Лысые породы кошек, различные виды сфинксов, имеют специфический облик и требуют особого ухода. Считается, что эти кошки очень умны и любят общение, а также легко поддаются дрессировке. Сфинксы весьма социальны, некоторые из заводчиков утверждают, что в их поведении есть что-то собачье. Лысая кошка очень чувствительны к холоду, придется поддерживать определенные температуру в жилище, чтобы он не замерз. Сфинкса нужно протирать каждый день влажной салфеткой и не оставлять его под яркими лучами солнца, потому что он легко обгорает.
Однако, в отличии от своих пушистых родственников, лысые кошки потеют всем телом. А аллергию, в основном, вызывают как раз сальные кошачьи железы, которых у сфинксов в избытке. Поэтому хоть шерсти в доме и не будет, сфинкс все-таки будут распространителем того самого белка, причем в большом количестве.
КОРНИШ РЕКС
Корниш рэксы являются обладателями очень короткой шерсти, но при этом у них недостаточно шерсти для поглощение сальных выделений, как у обычной кошки. Поэтому эти выделения могут стать источником большого беспокойства для аллергика, так как содержат тот самый белок. В принципе, та же ситуация, что и со сфинксом. Но если аллергия все же на шерсть, что бывает крайне редко, то эти породы станут отличными спутниками для таких аллергиков.
Фото: cattime.com
ДЕВОН РЕКС
А вот в слюне и поте Девон рексов гликопротеин максимально снижен. Все девон-рэксы имеют редкий шерстяной покров, шерсть редко выпадает, а значит меньше распространения гликопротеина по территории дома.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Devon_Rex
СИБИРСКАЯ КОШКА
Сибирская порода кошек. Не смотря на густую и длинную шерсть, эти коты гипоаллергенны. Шерсть надежно защищает проникновение гликопротеина из сальных желез на поверхность шерсти, а слюне сибиряков совсем малая его концентрация.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Siberian_cat
РУССКИЕ ГОЛУБЫЕ
Также гипоаллергенные коты, их плюшевая шерсть снижает попадание гликопротеина в воздух. В слюне тоже его очень мало.
В любом случае, прежде чем решится взять котенка домой, аллергику стоит провести в его обществе хотя бы день, какой бы породы он не был. Помогут и следующие наблюдения:
- коты производят больше аллергенов, чем кошки;
- кастрированные животные менее аллергичны, чем не кастрированные;
- котята вызывают меньшую аллергическую реакцию, чем взрослые животные;
- кошки темных окрасов в четыре раза чаще вызывают чихание, хрипы и аллергические симптомы, чем кошки светлых окрасов.
Если у вас аллергия и вы все же решились завести кошку, стоит установить в доме следующие правила, чтобы снизить симптомы:
- Поручите весь уход за кошкой другому члену семьи, в том числе мытье лотка, мытье самого животного, стрижка ногтей и т.д.
- Игры выбирайте лучше без прямых контактов, используя игрушки: веревочки, шарики и все, на что хватит фантазии. Такие игры в большей степени нравятся животным, развивают их, а вас оградит от нежелательных последствий.
- Не прикасаться к кошке все-таки не получится, обязательно захочется погладить и приласкать. Поэтому после контакта с животным обязательно мытье рук, а до этого не прикасайтесь к лицу или глазам.
- Мойте кошку, хорошо прополаскивая ее шерсть. Так как на мордочке у кошке больше всего гликопротеина, аккуратно умывайте ее.
- Стерилизуйте кошку\кастрируйте кота.
- Чаще стирайте одежду. Старайтесь не пользоваться шерстяными вещами, отдавая предпочтение хлопковым.
- Как можно чаще проводите влажную уборку в доме горячей водой.
- Избегайте тяжелых штор, они ловушка для аллергенов и пыли.
- Не стоит пускать кошку в спальню и ванную комнату, старайтесь ограничить доступ к вашей одежде.
- Организуйте кошке собственное спальное место.
- Постарайтесь уменьшить количество других аллергенов в доме, таких как дым, пыль, плесень, ароматические свечи, химикаты, пыльца и т.д. Комбинация разных аллергенов вызывает более тяжелую аллергическую реакцию и астму.
- Кошачий лоток размещайте в хорошо проветриваемом месте и почаще меняйте наполнитель.
- Используйте хорошие очистители воздуха.
- Посоветуйтесь с врачом о способах терапии или приеме антиаллергических препаратов.
СОБАКИ
С собаками та же ситуация, что и с кошками, ведь они также являются обладателями гликопротеина. Однако, среди собак выбор у аллергика значительно шире, чем среди кошек.
Прежде всего не стоит думать, что короткая шерсть собаки, или ее отсутствие, спасет ситуацию. Скорее даже наоборот, лучше остановить свой выбор на некоторых длинношерстных породах. К примеру, ши-тцу, йоркширские терьеры, мальтезе, комондоры не линяют вовсе. Шерсть собак этих пород не осыпается, а отмершие волосы отделяются только во время вычесывания. В противном случае они сваливаются в колтуны (или дреды, как у комондоров). Следовательно аллерген в меньшей степени будет разноситься по дому.
Фото: ru.wikipedia.org
Вторым оптимальным вариантом являются жесткошерстные породы (все виды шнауцеров, жесткошерстные терьеры), так как у них отмершие волосы отделяются во время тримминга (выщипывания). Если собаку регулярно тримминговать (хотя бы 4 раза в год), то проблем с шерстью по всему дому также не будет. И, конечно, прекрасным образцом собак с шерстью «без линьки» являются все виды пуделей.
Также стоит исключить собак, с повышенным слюноотделением. Чрезмерная «говорливость» питомца повышает уровень аллергенов, так как слюна и перхоть так и норовят разлететься во все стороны при безудержном лае. Поэтому некоторые породы, особенно мелкие, не могут быть рекомендованы для людей страдающих аллергией, именно из-за постоянного гавканья. Предпочтительней будет небольшая собака с уравновешенным темпераментом.
Источник: Rex24.ru