В текущем году было получено три разрешения на объекты с назначением «медицина». Самый крупный проект среди них — госпиталь-роддом «Мать и дитя», строящийся недалеко от Детского РКБ. Он входит в сеть «Мать и дитя» Марка Курцера, которая насчитывает 39 клиник в 24 городах России. У Курцера рожали многие отечественные знаменитости, в том числе фигуристка Татьяна Навка, певицы Кристина Орбакайте, Диана Гурцкая, ведущая Дана Борисова.
Ранее Минземимущества Татарстана сообщало, что инвестиции в строительство казанского многофункционального госпиталя «Мать и дитя» составят порядка 3,5 млрд рублей. Добавим, что разрешение получило ООО «Мать и дитя», директором которого является руководитель уфимской клиники сети Алсу Назырова.
Похоже, что расширить свою сеть намереваются и совладельцы казанской сети многопрофильных клиник «Медел» Роберт Закиев и Ленар Салахутдинов. В июне исполком выдал им разрешение на строительство клиники «Медел» на Фучика, 91. Добавим, что один «Медел» расположен на Сибирском тракте, второй — на Адоратского. Клиника специализируется во многих направлениях, в том числе урологии, гинекологии, дерматологии, неврологии, хирургии.
Разрешение на реконструкцию существующего жилого дома под поликлинику (офис врача общей практики) исполком выдал Зулейхе Заляловой. Залялова имеет степень доктора медицинских наук и является профессором кафедры и неврологии и реабилитации Казанского медуниверситета. Доктор специализируется на работе с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона.
О новом реабилитационном центре у РКБ: «Есть вопросы по тарифам»
Крупный реабилитационный центр для послеоперационных больных может появиться в области лесного массива на Оренбургском тракте, недалеко от РКБ. Правда, разрешение на его строительство пока не выдано. Как рассказала «Реальному времени» руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, инвестор еще не договорился с татарстанскими властями — он хочет получить больше преференций с их стороны.
— Мы там продолжаем работу. У нас там есть вопросы по тарифам. У Госкомитета по тарифам и Министерства финансов одна позиция, у инвестора для хорошей бизнес-модели другая. Они сделали такой проект в Барнауле, в Алтайском крае. Его будут запускать уже в следующем году, насколько я полагаю. И им там сделали очень привлекательный тариф. И они пока не могут принять тот факт, что экономики Алтая и Татарстан немного разные, поэтому у нас немного другие тарифы. Сейчас мы стараемся договориться о финансовых условиях, потому что очень важно сделать это на берегу, — пояснила Талия Минуллина.
Она добавила, что инвестором выступает ООО «ПремиумСтрой». У компании два учредителя — Иван Лужаев и Николай Литовченко, которые имеют равные доли.