Пожалуй, следует начать с того, что сфера чувств в первую очередь исходит не из разумного, - хотя разум тоже играет в ней определённую роль, - а скорее из душевных потребностей человека в тепле и заботе.
Интеллектуальные же способности здесь мало чем могут помочь.
Человек, как бы много он ни знал, может оказаться посторонним, чужим.
Знаете же такие понятия как «свой» и «чужой»? Вот это оно.
По каким критериями мы определяем, где – своё, а где – чужое? Иногда это ощущается на подсознательном уровне, когда к человеку тянет, с ним хочется быть и делать ему приятно, всё внутреннее естество начинает к нему стремиться. Или – другой случай: когда всё идёт ровно и спокойно, и в этом чувствуется некая родная атмосфера.
Человек может быть в чём-то глуп, иметь узкий круг интересов, но при этом иметь очень много доброты, тепла и/или остро чувствовать окружающий мир. А с другой стороны – какая разница, каков он, если Вы видите, что это Ваше?
Конечно, определяется это во время общения, когда люди начинают раскрывать друг другу свой внутренний склад. Человек, сознательно или подсознательно, смотрит на характер потенциального партнёра и соотносит его с другими качествами.
Как правило, если люди вместе гармонично синхронизируют и подходят друг другу, то на остальные вещи глаза автоматически закрываются.
Трудно сказать, хорошо это или плохо – всё зависит от самих людей, характера отношений как таковых и определённой ситуации.
Однако, не стоит вдаваться в крайности и говорить, что ум не имеет значения вовсе. Слово «больше» в названии статьи подразумевает совсем не это. Иметь что-то общее и говорить с человеком, обсуждать вместе те или иные факты и анализировать их тоже весьма занятное дело.
Конечно, ума как такового не лишён никто – просто каждый из нас имеет свой склад и уровень развития. В конце концов, у любой пары всегда найдутся вещи, о которых интересно говорить друг с другом.
А что входит в пресловутый характер?
Это наши чувства, эмоции, ход мыслей, отношение к людям, в том числе и к самому себе. Мы смотрим на окружающий мир, исходя из собственного мнения, которое также формируется при помощи характера.
Через наш характер выделяется энергетика, плохая или хорошая. Светлый человек притягивает к себе подобно солнцу, а тёмный – отталкивает. Но – опять же – речь идёт о типичном случае, а может быть и диаметрально противоположное.
И если уж говорить о любви как таковой, то влюбляемся мы сначала именно в вот эти вот составляющие, из которых сформирована наша вторая половинка, и только после обращаем внимание на интеллектуальные способности.