Санкции плотно вошли в нашу с Вами жизнь, при этом ликвидировав с полок магазинов добрую половину зарубежных продуктов. Конечно же, полки не опустели, так как заработала программа "импортозамещения" и вместо "запретных" зарубежных сыров, колбас и прочей снеди появились российские "аналоги".
И, честно говоря, эта политика меня сразу "напрягла", ну так сказать сработала "чуйка". А она меня еще ни разу не подводила. Не подвела и в этот раз. Зайдя в магазин, я приобрела кусочек сыра - "Российский". Через час я оценила сей российский шедевр сыроварения. Скажу честно соли они не пожалели у меня даже появилась идея натереть этот сыр, вместо соли в солонку. От смерти по причине передозировки солью меня спас сладкий чай.
Дальше - больше. Не остановившись на достигнутом и посчитав это досадной случайностью - я приобрела Маасдам, Чеддер, Гауда, Эдам российского производства. Ну Вы знаете Маасдам - такой сладковатый, сливочный сыр с ореховым привкусом. Знаете? Забудьте! Первые пару минут искренне пыталась найти в этой резине сладость и ореховость, спустя еще пару минут хоть какой нибудь вкус. Поняла, что проще найди золото в водопроводной воде.
В общем Надежда, собрав чемоданы, с грустным видом, покинула меня на дегустации "Чеддера". Жуя, горемычный Эдам, взглянула на ценники, самый низкий был 512р за кг. Сначала Эдам, стал поперек горла,а после появилось жгучее желание ощутить хоть какой нибудь вкус за такие деньги.
Вы сейчас скажите, что я утрирую. Так вот, эти "сыры" оценил и мой друг (отъявленный сыроман). Более задумчивое выражение лица я видела только у Раденовского Мыслителя. Его вердикт был такой: "Качественная резина. С детства такую не жевал".
А теперь к фактам.
Недавно Россконтроль проверил качество российских сыров. И что бы вы думали? 60% российских сыров ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЫРАМИ. По факту это просто фальсификат. На сайте Россконтроля есть все данные по поводу проверки. Все расписывать не буду, скажу лишь, что закупки осуществлялись в таких магазинах как : "Магнит", "Пятерочка", "Билла", "Дикси", "Ашан", "Карусель", "Глобус", "Лента", "Виктория". При этом цена "сыра" варьировалась от 350 до 600 р за кг.
И знаете, я совсем не удивлена, ведь даже в разговоре с Президентом, наши производители пищевой продукции, в том числе и сыровары, благодарили президента за санкции и откровенно признавались, что при наличии конкуренции их продукцию приобретать почти не будут.
Сейчас же "париться" особо не стоит, ведь выбора у потребителя нет! Поэтому сырный продукт и продукт не имеющий в своем составе молока вообще (настоящий сыр на 100% состоит из молока) у нас выдают за сыр.
При этом заменяя часть компонентов на растительные ингредиенты, цену выставляют как за 100% сыр. Поверьте, а хотите проверьте, но и с другими пищевыми продуктами ситуация не лучше.
Нет, я не хочу сказать, что в России вообще не умеют делать ни сыры ни колбасы. Нет, у нас есть специалисты и фермеры, кто выпускают добротный, качественный и вкусный продукт, выдерживая те же сыры по технологии (месяцами). Но ценник у таких сыров, как у отечественного автомобиля, да и в розничных сетях их почти нет.