В дефиците было все : продукты питания, одежда, мебель, электробытовые приборы и мототехника. Особенно это заметно было в селе. Всегда задавался вопросом , куда девается: мясо, молоко, овощи. В нашем колхозе было, три тысячи голов дойного стада и столь же бычков на откорме. В сельских магазинах, никогда не было ни колбасы, ни масла сливочного.Постепенно и исчезла рыба, та как все кинулись разводить песцов, шкурки от которых приносили неплохой доход, и дешевые сорта рыб разбирались прямо на базах.
Когда завозили товар в магазин, его закрывали, и продавцы отбирали импортную обувь , одежду , детские колготки и прочие лучшие товары себе, своим знакомым, начальству и нужным людям, а остальное выставляли в продажу.
Для борьбы с дефицитом, стали вменять различные талоны и чеки "Урожай -80", которые распределялись на предприятиях. Но и это ни к чему не привело, так как в первую очередь могли отовариться , все те же кум, сват, брат и товароведы. Стали создавать комиссии, естественно, ни каких нарушений не находили, так как сами были не прочь прикупить дефицитное без очереди.
Товаров и продуктов не хватало, так люди старались запастись впрок: сахар муку, крупы покупали мешками.
Хорошо было тем, у кого в семье ветеран войны, им хоть и ограниченно разрешалась покупка: масла, чая, кофе, колбасы и остальных товаров.
В селах у всех было печное отопление , но чтобы их заготовить, нужна бензопила, которую в свободной продаже не найти, поэтому многие просили родственников, в крупных городах приобрести пилу, я привез из Москвы.
А в распределении автомобилей, вообще не было никакой справедливости, сначала обзаводились машинами райкомовские работники и только потом распределялись в совхозы, колхозы. На предприятиях свои правила, коммунисты, передовики покупали "жигули" , а беспартийные "москвичи". Выделенных автомобилей было крайне мало, а желающих купить были люди.