Полгектара леса в Волжско-Камском заповеднике рядом с Раифским дендрарием пустили под топор ради стоянки туристических автобусов, сообщает газета «Вечерняя Казань». При этом жители окрестных сел опасаются, что парковка − это еще цветочки. Вот-вот у самой границы заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО, появятся два карьера по добыче песка площадью 246 га! Защитники природы из числа местных жителей считают, что это погубит уникальную систему родников и озер, в том числе знаменитое Раифское озеро, а вместе с ними заповедную флору и фауну.
«ЯГОДЫ НЕЛЬЗЯ, А ПАРКОВКУ МОЖНО»
О том, что в дендрарии Волжско-Камского заповедника, где запрещено собирать грибы и ягоды, провели «благоустройство территории», вырубив деревья ради парковки для туристов, оповестил на днях в соцсетях архитектор Руслан Сабиров: «Если бы вы хотели начать благоустройство заповедника, то вряд ли вам могло прийти в голову, что первым делом надо вырубить площадку в 2,5 га!.. Помнится, до того, как эту часть вырубили, на ней даже ягоды собирать нельзя было − ну ягоды нельзя, а парковку можно».
Эмоциональный пост не оставил равнодушным казанцев. И руководство дендрария поспешило успокоить общественность. Дескать, вырубка произведена не на 2,5 га, а на территории всего лишь около 0,45 га, где к тому же «не произрастают ценные виды деревьев и кустарников». Руководство Волжско-Камского заповедника также отметило, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» ставит перед заповедниками задачу не только хранить от любых посягательств уникальные природные экосистемы, но и заниматься и развивать познавательный экологический туризм. Так что все по закону, и добро на вырубку якобы было получено на всех уровнях − от Росприроднадзора до ЮНЕСКО.
− Но почему автобусную парковку надо троить непременно в заповедном лесу? Ведь на приграничных территориях полно пустырей! − возмущается житель поселка Садовый, член инициативной группы по защите заповедной зоны Марат Салахов. − Как можно «проглотить» строительство автостоянки посреди дендрария? Мы, жители, отправили коллективное письмо-протест по этому поводу всем: прокурору Зеленодольска, прокурору Татарстана, министру экологии и природных ресурсов, министру лесного хозяйства, руководителю Управления Росприроднадзора по РТ… Кругом отписки. Дескать, все в рамках закона и в целях развития на территории заповедника познавательного туризма... Но больше всего мы сейчас боимся за родники и озера! Дело в том, что фирма «Волгадорстрой» развернула бурную деятельность в наших местах − будет рыть громадные песчаные карьеры. Судя по всему, готовятся к строительству ВСМ. Знакомые геологи страшные вещи предрекают: дескать, есть риск, что из-за этих гигантских карьеров водоемы уйдут под землю, в карстовые провалы. Где у строителей заключение геологов?..»
В 25 РАЗ БОЛЬШЕ ЮДИНСКОГО КАРЬЕРА!
− Мы узнали, что ООО «Волгадорстрой» собирается разрабатывать примерно в 500 метрах от границы заповедника два песчаных карьера площадью 246 га. Это же в 25 раз больше Юдинского карьера, после появления которого едва не погибло озеро Лебяжье! Готовый сценарий экологической катастрофы! − возмущается жительница села Бело-Безводного Гульнара Утэй-Вяселева. − Есть серьезные опасения, что появление гигантских карьеров приведет к исчезновению шести реликтовых озер как севернее, так и южнее от них, включая Раифское озеро, на берегу которого стоит знаменитый монастырь. Также опасность грозит речкам Сумке и Сопе.
Заведующая лабораторией гидрологии Института проблем экологии и недропользования АН РТ, кандидат географических наук Асия Горшкова опасений жителей по поводу угрозы реликтовым водоемам не разделяет.
− Деревня Маевка, рядом с которой будет реализовываться проект по добыче песка, – это верхняя северная граница Раифского поселения, она же граница буферной зоны, − уточнила она. − Способ добычи заявлен как поверхностный, щадящий. Угрозы обезвоживания водоемов нет, так как водопроницаемые слои глубокие, не менее 60 - 80 метров, а добывать песок с такой глубины вряд ли рентабельно. Другое дело, что озерная система в районе заповедника очень древняя, старичного происхождения, тамошние озера − это остатки палеодолины древней Волги. И, как ни грустно признавать, но в понимании географического развития территории эти водоемы − умирающие, просто в силу возраста. Антропогенное воздействие лишь ускоряет естественный географический процесс.
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!