Найти тему
nedo_polkovnik

Нет, это не Рио-де-Жанейро!

В том самом смысле, который в эту фразу вкладывал герой бессмертного произведения. Где ты, город-фантазия, город-мечта? Ау! Где романтика тихих улочек, каналов и мостов, газовых фонарей и гондольеров? У кого как, а у меня лодка мечты, или, в данном случае, гондола, разбилась о суровую действительность уже через час пребывания в городе.

Венеция постепенно уходит под воду. Это факт. На протяжении XX века суша погрузилась в лагуну на 23 сантиметра. Представьте себе, что по расчетам ученых уже 2028 году она может стать непригодной для жизни, а к 2100 полностью затонуть. На постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий, сооружений и людей. Ерунда! Здания и сооружения есть всегда. Их давление постоянно.

Венецию потопят туристы. Двадцать миллионов, а по некоторым данным до тридцати, ежегодно – это, между прочим, больше, чем в Москве, Санкт-Петербурге или, даже, в Париже. Почти шестьдесят тысяч каждый среднегодовой день! А если отминусовать низкий сезон. Вот то-то. И все они по одним и тем же маршрутам: улочкам, каналам, мостам, площадям. Туда-сюда, сюда-туда… Венеция – город маленький, туристическая – еще меньше. Какая уж тут романтика?! Втоптана она миллионами подошв в мостовые. Но не для нас. За один день видел семь свадеб, из которых пять! русских и две, кто бы мог подумать, китайские. Вот нации, для которых Венеция до сих пор не утратила ореол романтики.

-3

Туристы везде. Весь город - это один сплошной туристический маршрут. Не важно, куда ты забрел – везде толпы таких же, жаждущих впечатлений. А впечатления, честно говоря, так себе.

-4

-5
-6

-7
-8

Я не архитектор, не историк, не искусствовед. Я обычный среднестатистический юрист-буквоед. Мои впечатления всегда на уровне понравилось - не понравилось, красиво – не очень – очень не... Так вот, для меня Венеция – не очень. Обшарпанные, покрытые мхом и плесенью фасады, зеленая дурно пахнущая вода в каналах и лагуне, граффити на стенах, клокочущая людская река везде, цены, рассчитанные на вечно спешащих и потому хватающих все на бегу туристов. Не фантазируйте по поводу духа Венеции, который где-то бродит по тихим улочкам рано утром, поздно вечером или, упаси Бог, ночью, и только того и ждет, чтобы его поймали в это время. Утром, вечером, ночью - все то же, только людей меньше. Нет никакого духа. Сбежал из этого сумасшедшего дома, догоняя коренных жителей, которых год от года все меньше.

В общем, если бы меня спросили – стоит ли побывать в Венеции? Я бы ответил – однозначно, да! Приобщитесь, влейтесь, станьте частью миллиардоголовой армии тех, кто там побывал. Включайте хорошее настроение, фантазию, умение абстрагироваться и впитывайте. При всех недостатках она уникальна, неповторима и незабываема. Вот только не делайте ее единственным местом, которое собираетесь посетить. Пусть это будет небольшой частью путешествия по северной Италии. Посвятите ей день, максимум – два. Дольше там делать нечего.

Из положительного – смешные деньги, в которые обошлась поездка туда-обратно из Милана одним из автобусных лоукостеров. Автобус, кстати, очень приличный. У нас в Сибири до сих пор не редкость, когда на расстояние в 500 километров вас везет ЛАЗ. Кто не знает, посмотрите в интернете, что это за зверь такой. А здесь – wi-fi, туалет, зарядка для гаджетов. Для трехчасовой поездки практически идеально и в два раза дешевле, чем поездом.

Из обидного – зря потраченные 20 евро на Vaporetto. Купили два суточных билета, а когда жена свой потеряла, оказалось, что и одного достаточно.