Эта колокольня почти всё, что осталось от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. За зданием, которое примыкает к колокольне с правой стороны, сохранился еще обезглавленный храм. В его помещении ведутся службы, но о былом великолепии напоминают только фрагменты фресок и старые двери в подвал.
Храм пережил бесчинства наполеоновской армии в 1812 года и в том же году был открыт для прихожан. Однако то, что с ним сделали большевики трудно поддаётся восстановлению. Сначала в 1935 году церковь была закрыта. Позднее городские власти разрушили здания приходской школы, богадельни и трапезной. Церковь они не стали уничтожать под корень, но после того, как были снесены купола в её помещении устроили цеха военного завода.
Для своего времени церковь была одним из самых красивых сооружений. А по размерам ей вообще не было равных. Это потом первенство перехватил Храм Христа Спасителя. Для чего такой масштаб, тем более в относительном отдалении от царских хором? А объясняется всё просто. Это первый полковой храм в России. И строили его так, чтобы поместился целый полк.
В 1970 году церковь и колокольня оказались разделены огромной стеной после того, как между ними был построен новый административный корпус завода "Знамы". Завод в 90-е благополучно испустил дух, а церковь буквально восстала из пепла. Вот только шатровая архитектура посреди улицы Новослободской в непосредственной близости от бетонной коробки выглядит довольно странно. Но лучше так, чем никак. С другими её постройками, скрытыми нынешним офисным центром, всё гораздо хуже и безнадёжнее. Только присутствие людей, верных прихожан, даёт надежду на то, что и там со временем появятся купола и красивые ворота.