Осень, золотая пора в Таганроге. Октябрь месяц заставит выйти на улицу даже самого заядлого домоседа города, потому что от буйства красок и их сочности остаться равнодушным к видам города — нереально.
Таганрог утопает в деревьях. Деревья это визитная карточка города. Поправьте, если я не прав, но могут ли другие города похвастаться таким числом древесных насаждений, как в нашем городе? Не думаю.
И когда наступает осень, все эти деревья показывают гостям и жителям города буйство красок.
Таганрожцы массово выходят на улицу, фотографируются, а соц.сети наполняются шикарными сюжетами золотой поры.
Одним из таких изумительных мест всегда была и есть Роща Дубки. Историческая часть города, которая ведет свой отсчет с 1771 года, когда по указу императрицы Екатерины II была подсажена ближняя «Дубовая роща», располагавшаяся за городским садом (ныне Парк Горького). Место историческое, и значит внимание к таким территориям должно быть особенное.
По традиции, дождавшись, когда деревья перекрасятся в золото с красным оттенком мы вышли на прогулку по роще, в поисках красивых мест для фотографий.
Такие места, к счастью, в Роще в избытке. Однако сегодня мой пост будет не о них. И вот почему.
В целом, прогулка по роще разочаровала. Под всей этой естественной природной декорацией сказочного леса , скрывается халатность и равнодушие людей (чинов), пустивших жизнь в Дубках на самотек.
Посетив Рощу Вы сразу же обратите внимание на изобилие деревьев, кустарников и прочей поросли. И казалось бы, что в этом плохого, но присмотритесь. Деревья пожирают сами себя. Им тесно, они толкаются плечами, потому что никто уже много лет не контролирует их рост и развитие. В перемешку с законными жителями Дубков поселились нелегалы подселенцы, которые проросли из разбросанных птицами семян.
Вдоль всех Рощи простилается малая река Большая Черепаха.
Если верить версии, что посадка желудей по балке Большая Черепаха произведена Петром I в 1701 году, как для «лесу для кораблей», то во время нахождения Таганрога под властью турок (1712—1769) посадка эта могла усохнуть или быть уничтоженной, поэтому Екатерина II издала новый указ.
Однако и эту речку очень давно никто не чистил. Если прогуляться вдоль речки, то можно обнаружить в ней тонны ила, сухие ветки, труп животного и много чего другого.
Вы не подумайте, горожане своими силами стараются помочь любимой роще как могут. К сожалению, люди ограничены и во времени, и в возможностях. Волонтеры спиливают на сколько это возможно сухие, опасные ветки, убирают грязь и мусор, изымают из речки стекло, железки, пластик. Но ручной труд тут как борьба с ветряными мельницами. Хотя без этого никак. Иначе совсем увянут наши Дубки...
Недалеко от входа располагается детская игровая площадка. Людей здесь очень много. Когда-то благородные предприниматели города сделали для жителей города такой подарок. И тут жители регулярно себя проявляют. Организовываются, убирают, красят, чинят качели. Но находятся и такие, кто плюет в лицо сообществу и ворует качели для личных нужд. Так, за последние годы роща лишилась уже нескольких качель, потому что территория никем не охраняется и слабо освещена.
Выше на фото вы видите более-менее цивильную часть речки. Ее периодически вычищают добровольцы. Однако нелегальную поросль руками не выведешь, а растет она быстро. Еще немного и эти нелегалы рухнуть из-за тяжести ствола в речку, а дальше придется думать, что с этой проблемой делать.
А эти ступеньки когда то были единой композиции центральной аллеи Дубков. Через Рощу можно существенно сократить путь между двумя большими районами города.
Со временем эта лестница пришла в упадок из-за регулярного ее обслуживания и теперь попросту опасна для передвижения. Как видно с левой стороны уже давно работает народная тропа.
А вот обычные виды в Роще. Правда на лес похоже? Толи еще будет. Листайте вниз.
Подлесок, сухие листья, трава тут не убирались десятилетиями. По этому поводу мнение горожан разнятся.
Кто-то говорит, что не нужно трогать листья. Это естественная мульча. В лесах же все прекрасно. Другие замечают, что эта мульча старше, чем большинство волонтеров, пытающихся помочь дубкам. Поскольку листья не успевают перегнивать и тут уже давно никто не видел нормальные лужайки... А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментарии.
С доводами обеих сторон можно согласиться. Ведь в таком виде Роща действительно выглядит как дикий уголок природы.
Но хаотичность насаждений... Все таки можно немного помочь природе и сделать красивее, или хотя бы аккуратнее.
Настоящий лес!
А вот места прибывания людей. Но не спешите критиковать всех без разбора. Да, в Таганроге живут свиньи, но их не так много. Лично видел многих отдыхающих, кто после прогулки складывает мусор в пакеты и выносит.
Но видимо эти свиньи не знают как жить в сообществе...
А тут снова дебри и огромные поросли. Хотя еще несколько лет назад тут были прекрасные лужайки, где бегали дети.
Конечно же в этой «Дикости» есть свои прелести
Но не до такой степени
Присмотритесь к фотографии ниже
Это начало малой речки. Просто из за большого числа никогда не убирающейся здесь листвы ее не видно. Да и течение очень слабое, чтобы выгонять листву из русла. Кстати речка тут тоже носит формальное название...
Последние вздохи умирающих деревьев...
В Дубках, как и во всем Таганроге количество мертвых деревьев очень велико. Если в городе спил таких деревьев идет медленно, что порой заставляет писать уж очень гневные посты на эту тему, то в Дубках этой проблемой никто даже не планирует заниматься.
Но что очень важно, как и в городе, так и в Роще под этими деревьями ходит много людей. Это прекрасное место отдыха, прогуливаться тут одно удовольствие, но прогулки всегда граничат с опасностью для жизни. За последний год проводилось несколько десятков «субботников», целью которых был вывоз рухнувших больших стволов деревьев...
Собственно наглядное тому доказательство широкого спроса локации у местных жителей.
Людей тут очень много. Рядом две школы, два детских садика и два крупных жилых района, между которыми и находится роща.
Из-за того, что территория слабо просматривается, тут завелись рукоблуды, которые шокировали проходящих по территории людей своим поведением.
Как вы наверное догадались, при наличии двух школ и детских садиков — главные передвиженцы по территории Рощи были дети. Поскольку в Дубках вы никогда не встретите полицейских, и днем с огнем не найдете казачьи патрули (кстати имеющие дотации из городского бюджета на содержание) то инициативу исправить ситуацию взяли на себя местные. Несколько недель охоты на аморальных жителей города не привели к поимке опасных для общества персонажей, однако сейчас, со слов местных, этих падонков в роще не наблюдают.
Снова соседствующие с порослью мертвые деревья...
А еще в Роще есть мосты
Люди старшего поколения помнят эти места в красочных тонах (хоть и на чб фотографиях. Современная молодежь, к сожалению, знает о них как об элементах пост-апокалипсиса. Бесхозные, заброшенные, поросшие зеленью...
Под мостом речка. Вы ее так же не увидите из-за листвы. Но она там есть.
Фото наших затылков для истории :) Вдруг пост понравится кому и спустя года снова о нем вспомнят...
А отсюда в прошлом году мы вытягивали большие повалившиеся стволы деревьев, которые основательно перегородили поток воды
Оказывается очень даже симпатичное место. На субботниках это не сразу замечаешь.
Еще наглядно о том, как поросль поглощает территорию Рощи.
Снова мостики. «Пол» этого моста держится на честном слове.
А этот мостик (на фото вверху) выглядит хилым, но на удивление очень прочный.
Наверное самый красивый мостик в Дубках. Больше всего фотографий отдыхающие делают именно с ним.
С этого мостика можно увидеть текущее состояние речки.
Сбоку мост не так красив, но учитывая его возраст — он все равно любим и прекрасен.
А этот мост (на фото ниже) ведет из центральной аллеи в очередные джунгли. Туда мы идти не стали, в виду плохой проходимости. Но об этом участке я пожалуй сделаю даже отдельный пост. Там есть о чем поведать.
На этом пожалуй все. Закончу пост красивыми красками осени.
Подводя итог и цель написания поста, хотелось бы обратить внимание и городских властей и жителей города к нашей жемчужине. Территория действительно прекрасна, но требует постоянного ухода. Надеюсь, найти возможности и навести там порядок все же получится. Для этого потребуется целая бюрократическая волокита, а так же поиск техники и рабочей силы. Но сохранить памятник природы нужно обязательно! Там гуляли наши родители, мы, а теперь любят отдыхать наши дети.
Всем добра!