Завершается октябрь месяц и город накрыло опавшей листвой. Пока не начался сезон постоянных дождей, это выглядит очень даже красиво. Но главное иметь меру. К примеру лужайки с травой, аккуратно покрытые желтыми листьями- активно пестрят в ленте социальных сетей и привлекают большую аудиторию лайками и восторженными комментариями.
Однако лужаек в Таганроге не так уж и много. Сегодня, 28 октября мы прогуливались привычным маршрутом и по пути заглянули в гости к друзьям, родственникам, знакомым. Гуляя по «центральным» улицам, обратили внимание на некоторую аккуратность и чистоту, несмотря на обилие деревьев, листву убирают и непривычно наблюдать отсутствие куч сложенной, но не вывезенной листвы. Этот момент считаю важными, чтобы отметить, ведь на эту проблему по настоящему определили внимание городские власти.
Действительно, основные улицы приведены в более-менее порядок, на сколько это возможно с нынешним кадровым составом. И безусловно, в рамках этого поста я пишу исключительно за тот район, в котором мы гуляли. Общая картина в городе может несколько отличаться. И тем не менее...
Что особенно бросается в глаза — в городе регулярно тепереь счищают прибордюрку. Об этом много раз говорили на самых первых встречах с Лисицким и похоже, что он услышал просьбы горожан.
Конечно же, в цивилизованном мире это само-самой разумеющееся событие, но не в Таганроге. В городе для решения проблемы пришлось холопам ходить челном бить к баярам и те услышали.
Тротуары относительно чистые. Листву стараются убрать хотя бы на газон. Лично я не считаю это правильным решением, потому что листву нужно убирать совсем, оставляя только вокруг стволов деревьев в качестве естественной мульчи. Но у нас пока так.
Городские заведения, к примеру как на фото ниже детская поликлиника и вовсе строго блюдут постановление главы администрации. Тут всегда порядок, даже в непогоду.
Но есть участки, которые похоже никто не контролирует. Вообще в городе есть закономерность, что если на 1 см. земля дальше. чем муниципальная, то ни одна зараза не пошевелится прибрать ее — пусть будет на совести предпринимателей.
Таким образом у нас и муниципалитет к бизнесу поворачивается задницей, и бизнес отвечает им взаимностью.
На той же центральной улице с легкостью можно определить действия коммунальных служб. Яме много лет. Грунт успел уже просесть.
Аналогично действия водоканала. Тут хотя бы нет ям и на том спасибо. Однако территория вокруг чистая.
А что происходит, если заглянуть вглубь в районы? Нет, не в самую глубь, а просто в 1-10 метрах от «центральных» улиц.
А тут уже начинается благоустроенная городская среда. Про убранные листья тут не слышали давно. И это странно. В последнее время я почему то часто стал ссылаться на 90-е годы, когда в городе не было ни денег, ни четкого управления, прогрессировала нищета и безработица. Но даже в те годы (годы моего детства) мне помнятся огромные кучи листвы, куда мы успевали еще понырять, пока их не вывезли.
А тут, вроде Таганрог 2018 года. В далеких 90-х мы думали, что в эти годы уже будут летать машины, но у нас похоже системный откат.
Если пройти еще глубже, то вы окунетесь в образы нищих африканских стран, которыми гордо хвастаются на Первом канале, показывая якобы прогресс современной России. Не нужно показывать нам это, у нас под носом все происходит ровно так же.
Кстати, всегда было любопытно. У нас территория фатальной анти-санитарии как раз под самым детским садиком. На фото выше, забор детского садика, а на первом этаже располагается(могу ошибаться, но по-моему так и есть) столовая. Пальмиро Тольятти, 10 Детский садик «Василек». #таганрог
Фото выше — сноска про безопасный город...
Но если зайти во дворы, то вы афигеете еще больше. По логике, дворовую территорию должна обслуживать управляющая компания. На фото двор по адресу ул. П.Тольятти 8/2.
В квитанции у жильцов даже есть специальная графа по уборке территории. Но на деле все выглядит именно так, как на фото.
И так на всем протяжении двора. Да, соглашусь с доводами некоторых читателей — что мешает местным жителям выйти и убрать? Задайте этот вопрос им. Я тоже удивился. Однако все таки вопрос, почему управляющая компания бездействует — я не знаю. Хотелось бы этот вопрос адресовать администрации города и провести аудит УК на предмет соответствия.
Соседний двор Тольятти 8/1. Листья так же не убирают. Почему? «Во-первых это красиво...»
Другой ракурс вечной помойки внутри квартала. Адрес тот же, что и выше.
Ниже на фото не пойти чья земля. Но курганы — это не перегнившая листва. Последний раз тут убирались наверное лет 10 назад.
Занятно, но даже с частного сектора виды на улицу много аккуратнее, чем в многоквартирных домах, где за обслуживание территории жители оплачивают услугу в квитанции.
Пользуясь возможностью (а я надеюсь, что мой пост прочитают нужные люди), хотелось бы пригласить администрацию города Таганрога, во главе с Сити-менеджером Андреем Владимировичем Лисицким, и замом по ЖКХ Вячеслав Витальевич Михайловым, провести инспекцию всех районов города на предмет выявления подобного бездействия со стороны ответственных сторон. Возможно я не прав, и местные посчитают ситуацию нормальной. Если это так, поправьте мое суждение в комментариях.
Спасибо, что дочитали. Всем добра.