Найти тему

О хозяйстве бохайцев

Скифское царство, Империя гуннов, Тюркский каганат, Алания, Хазарский каганат, Волжская Булгария – перечисляя эти древнейшие государства, возникшие до Древней Руси на территории современной России, отечественные школьные учебники по истории не упоминают про государство Бохай, которое более двух веков существовало на территории Маньчжурии, Приморского края и в северной части Корейского полуострова, и которое оказало сильнейшее влияние на социально-культурное развитие региона. Александр Салионов, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ТГМУ рассказывает о хозяйстве бохайцев.

В эпоху раннего средневековья активно возникают многие государства на территории Европы и Азии. Первым раннеклассовым государственным образованием на территории современного российского Дальнего Востока становится Бохай, возникший в VII в. За годы своего существования Бохай играл активную роль в регионе, сумев наладить связи с Китаем и Кореей.

Бохайцы жили в землянках и наземных жилищах. Большая часть обитала в деревнях, выращивала зерновые культуры. В животноводстве разводили свиней и собак, которых употребляли в пищу. Значительную роль играла охота, прибрежное собирательство, сбор ягод, грибов, орехов. В окружении сельскохозяйственных территорий располагались города, окруженные валами и рвами, заполненными водой.

В городах проживали чиновники, военные и местный правитель. Горожане, также были вынуждены заниматься сельским хозяйством. Ремесло находилось не на самом высоком уровне, однако в каждом городе можно найти небольшие мастерские.

Ремесленники специализировались на гончарном искусстве, производстве черепицы, изготовлении оружия, утвари и предметов культа. В южных районах было развито ткачество. Бохайцы имели тесные торговые отношения с киданями (народом, проживающим в Центральной Азии), с Кореей и Японией.

Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/…/File:Balhae-Territory_in_83…