Скорее всего, отец Иды Пфейффер не предвидел, что его деспотичное воспитание впоследствии приведет его дочь в гости к индонезийским каннибалам. Но именно так и случилось.
Ее отец не возражал, когда она переодевалась в мальчика и играла в солдатов. Однако его либерализм здесь и заканчивался: бывало, он отказывал детям даже в самых скромных просьбах, чтобы «закалить их для будущих разочарований в жизни». В 1861 году Австрия не была либеральной Меккой воспитания.
Мать придерживалась тех же методов, что и отец. В юности Ида сильно полюбила учителя музыки. Однако несмотря на то, что лучшего кандидата было не найти, и мать уже считала его сыном, она не позволила им пожениться и выдала Иду за юриста. Чтобы закалить ее для будущих разочарований в жизни.
Первыми словами Иды при встрече с мужем были: «Вам следует знать, что я люблю другого». Он ответил: «Как и все мы».
Он был довольно спокойным человеком, и они поладили, хотя так и не полюбили друг друга.
С этого момента в ее жизни ничего не происходило целых 20 лет. Ее дети выросли и покинули дом. Мать Иды умерла, а за ней и муж. Внезапно она обнаружила, что в 45 лет ее уже ничто не удерживает в стенах дома. Пришло время вырваться на свободу. Она собиралась путешествовать и планировала делать это в одиночку.
В дороге
Первой проблемой, с которой она столкнулась, было отсутствие денег — она едва сводила концы с концами. Тут Иде помогло ее воспитание, которое приучило ее мириться с лишениями и готовиться к разочарованиям. Это давало ей небольшие, но все же возможности.
Второй проблемой было неодобрительное отношение к путешествиям в обществе. Иде удалось обойти и ее: она беззастенчиво врала окружающим. В первый раз Ида сказала близким, что едет в небольшую паломническую поездку в Иерусалим — в те времена это было популярное направление. Однако она выбрала довольно живописный обходной путь через весь Ближний Восток и Константинополь. Ее не было 9 месяцев.
Вскоре после возвращения она окупила почти все свои затраты, опубликовав дневник путешествий. Он стал бестселлером, во многом благодаря ее прямолинейности и честности. Его переиздавали 4 раза. На полученные деньги Ида на полгода отправилась в Скандинавию, предварительно выучив английский и датский.
В следующий раз она сказала своим детям, что всего лишь отлучится на чай, и поехала в Бразилию. Теперь ее поездка затянулась на 2 с половиной года. В дороге на нее напали и угрожали ножом разбойники. На Таити она познакомилась с королевой Помаре IV, которая воевала против французской колонизации. В Индии Ида побывала на охоте на тигров, а затем совершила долгое опасное путешествие по пустыне через Плодородный полумесяц на верблюде. Когда она появилась в Тебризе и встретилась с английским консулом, он не поверил, что женщина могла совершить такое путешествие. Так она отметила свое 50-летие.
Она в шутку сказала каннибалам, что слишком старая, жесткая, и из нее не получится хороший обед.
После трехлетнего затишья, в течение которого она написала и издала очередной бестселлер про свои путешествия, Ида отправилась во второе кругосветное путешествие, на этот раз даже более опасное. Во время этой 4-летней поездки она повстречала даяков-охотников за головами с Борнео, батаков-каннибалов в Индонезии, которым она в шутку сказала, что слишком старая, жесткая, и из нее не получится хороший обед.
Независимый характер
Самой удивительной чертой характера Иды Пфейфер была ее непредвзятость. В то время как европейские дневники путешествий того времени порицали турков за жестокость, Пфейффер хвалила их за терпимость к другим религиям. Она отдавала должное бедуинам за их гостеприимство и дружелюбие, в то время как остальные считали их ворами и убийцами.
Ида первой из европеек встретилась с батаками-каннибалами. Она не раз слышала от других, что ее попытаются убить и съесть, но была уверена, что они не могут быть настолько ужасными, как их описывают. И оказалась права! Ида обнаружила, что у них была неплохая правовая система, они внушали доверие и были образованными.
Внезапная смерть
После второго кругосветного путешествия Ида решила поехать на Мадагаскар. Это было ее ошибкой. Она оказалась не в то время и не в том месте и невольно стала замешана в заговор против королевы Ранавалуны I. Заговор раскрыли, ее с другими европейцами изгнали из страны, и Иде, которой на тот момент был 61 год, пришлось месяцами идти через болота. Там Ида заразилась малярией и вскоре после возвращения на родину умерла.
Достижения
За свою жизнь, в эру без самолетов и комфортабельных поездов, она проехала сотни тысяч километров по морю и суше. Она привезла в Европу огромный объем знаний по географии, ботанике и этнографии. Хотя Ида не была ученым, за свой вклад она удостоилась золотой медали от короля Пруссии и почетного членства в Географическом обществе Берлина. Австрия, со своей стороны, не особенно обращала внимание на ее достижения (и это ничего, ведь Ида была закалена для разочарований).
В биографии Иды Пфейффер, приложенной к ее последнему дневнику путешествий, ее жизнь отражена в финальной цитате: «Она обладала тем, что в обычной жизни мы называем характером».
Переведено и адаптировано для RGB TOUR с rejectedprincesses.com.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше о странах и путешествиях!