В мире, где доступ к правосудию зависит от денег, финансирование судебных разбирательств делает правосудие доступным для истцов, которые в противном случае не имели бы ресурсов для его достижения самостоятельно.
В процентах от выручки американские компании тратят на судебные разбирательства в четыре-девять раз больше, чем их коллеги в иностранных юрисдикциях. Высокая стоимость судебных разбирательств предоставляет хорошо финансируемым ответчикам чрезмерно мощное оружие: финансовое неравенство.
Недобросовестные ответчики могут участвовать в дорогостоящей войне, направленной на истощение и подавление ограниченных ресурсов истца. В результате многие частные лица или компании могут отложить или даже отказаться от законных исков, если они не способны оставаться кредитоспособными на время судебного разбирательства.
Столкнувшись с перспективой утраты шанса на возмещение своих потерь через иски, физические и юридические лица нуждаются в третьей стороне заинтересованной в исходе судебного разбирательства, которая поможет истцам монетизировать их иски и позволить им высокие издержки судебного разбирательства. Финансирование судебных разбирательств третьей стороной обеспечивает более эффективные и справедливые средства перераспределения рисков и выравнивания переговорных позиций сторон спора путем предоставления финансирования недостаточно капитализированным истцам за счет использования новых финансовых продуктов.
ЧТО ТАКОЕ СУДЕБНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ?
На самом базовом уровне «судебное финансирование» - это практика, когда сторонняя сторона, не связанная с предметом судебного процесса, предоставляет деньги стороне, участвующей в судебном разбирательстве, для содействия этой стороне в судебном иске в обмен на финансовое вознаграждение.
Капитал, предоставленный инвесторами по искам, может помочь индивидуальным истцам оплачивать расходы на проживание или непосредственно оплачивать некоторые расходы на судебные разбирательства, включая гонорары адвокатов, комиссионные сборы экспертов, судебные издержки и другие расходы, связанные с иском.
Капитал от инвестора судебного финансирования может использоваться для финансирования операционных расходов компаний, участвующих в судебных разбирательствах. Он также может быть предоставлен непосредственно юридическим фирмам для финансирования их операций. Финансовое вознаграждение для инвесторов может принимать различные формы, в том числе фиксированный взнос, кратный предоставленной сумме, процент от суммы возмещения, процентная ставка, когда это кредит для юридической фирмы, или какая-либо другая форма компенсации.
ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ СУДЕБНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Прямые формы финансирования судебных разбирательств, в частности финансирование судебных расходов постоянными участниками, которые не имеют отношения к предмету спора, появились в качестве класса активов лишь недавно из-за определенной правовой неопределенности, которая исторически препятствовала инвестициям в этой области.
Средневековые английские доктрины "maintenance",”champerty“ и ”barratry" — все они связаны с соглашением, в котором одна сторона поддерживает другую, чтобы позволить ей продвигать иск — исторически запрещали стороннее финансирование судебных процессов в Соединенных Штатах и большинстве других стран общего права.
Со временем, по мере того как другие средства контроля за злоупотреблениями правовой системой стали более эффективными, необходимость в запретах на champerty, maintenance and barratry отпала. Поскольку стороны в гражданском судопроизводстве несут ответственность за свои собственные судебные издержки, американская система гражданского правосудия все чаще признает, что доступ к правосудию зависит от наличия широкого юридического представительства на всех социально-экономических уровнях.
Сегодня широко распространенные исключения из этих исторических доктрин признают, что финансовые соображения часто влияют на доступ к правосудию. Они включают в себя гонорары успеха, где адвокату выплачивается фиксированный процент от возмещения только в том случае, если есть благоприятное решение или урегулирование, и авансы по деликтному иску, где внешние инвесторы предоставляют финансирование в обмен на вознаграждение, если дело выиграно или урегулировано.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»