Найти тему
Все что горит

Техника безопасности самогонщика

Привила писаны кровью! Банальная фраза, от которой мы бывает отмахиваемся затурканные жизненной суетой. Что толкает, вроде бы опытного винокура рисковать здоровьем и имуществом? Трудно сказать.

Постоянно нужно помнить, что перед нами по сути бак кипятка, бомба с парами спирта, конечный продукт в открытой, а то и в стеклянной таре и реактивный двигатель в одном флаконе. Можно обвариться горячей брагой, ошпариться перегретым водяным паром, а то и парами спирта, обгореть в импровизированной паяльной лампе. Думаете, что ну уж с вами то этого точно не произойдёт. Тогда этот текст не для вас.

Давайте разберем самые грубые нарушения.

1. Наверное, самое важное. Основа основ! Если гонишь – не пей! Не, все понятно, дегустация, первые капли, сама обстановка праздника. Держись из последних сил. И друзей своих отгоняй. Преодолевай соблазн еще из стоящих вокруг настоек глотнуть, от каждой по чуть-чуть. Иначе, адепт винокурения в хлам. О технике безопасности речи уже не идет. На ногах бы стоять. Как результат любые правила не воспринимаются как нечто обязательное, чувство самосохранения притупляется. Итог печален.

2. Следствие из первого пункта. Гони один. Компания — это всегда дегустация, далее смотри пункт первый, а также суета и отвлечение внимания. Лучше этого избегать. Гонка любит тишину!

3. Избегайте стекла как материала для компонентов аппарата. Я понимаю, что стекло очень удобно, (грешен сам использую стеклянную банку для сухопарника) но, очень хрупко, очень! Рано или поздно разобьется с непредсказуемыми последствиями. Не стоит забывать, что стекло может копить внутренние напряжения, а потом без видимых причин расколоться.

4. Если используете открытый огонь для нагрева перегонного куба, соблюдайте элементарные правила техники безопасности. Не держите горючие материалы (ветошь, полотенца и тд.) рядом с огнем, ёмкость с конечным продуктом должна стоять устойчиво (вы удивитесь, но периодически, кто ни будь переворачивает оное). И, барабанная дробь, не помешают хоть примитивные, но средства пожаротушения. Если не огнетушитель (хотя почему нет) хоть ведро воды рядом поставьте. А лучше то что в древних инструкциях называлось кошмой. Одеяло короче. Хотя разлитый спирт худо-бедно тушится и водой, это не бензин. Спирт растворяется в воде, концентрация падает, пламя тухнет. Это в теории.

5. Внимание в работе. Каждый раз тщательно все проверяйте. Каждый кран, каждую трубку, всю последовательность действий. Банальный до сведения скул совет, но время от времени сам прокалываюсь.

6. Не пренебрегайте избыточной тепловой защитой. Данный пункт требует пояснения. Если переносите бак с отогнанной, горячей брагой, то в качестве теплоизоляции на руки не используйте два клочка старой марли или застиранные полотенца. Идеально подойдут замшевые перчатки сварщика, прикрывающие руки до локтей. Работая с нагретым аппаратом все делайте в них. Крутить раскаленные болты, затягивать горячие хомуты в них гораздо удобнее. Не работайте в шортах и аутентичной майке алкоголичке. Не работайте в тапках, носках или босиком. Кипяток и пар только того и ждут как бы им вырваться на свободу. Возможно вы гипераккуратны и никогда, ни при каких обстоятельствах… Возможно, но я нет. Уверен, что рано или поздно скажите мне спасибо.

7. Помните, что спирт в паровой фазе очень опасная штука. Проблема в том, что как правило вы его в страшном обличии и не видите. С аппарата, в лучшем случае течет тоненькая струйка, и тут же скрывается где-то холодных недрах трехлитровой банки. Казалось бы, чего бояться? Но стоит забыть включать охлаждение, картина становится совершенно другой. Перегретый пар заполнит все свободное пространство, и если есть открытый огонь, то… Ближайшая аналгия которая приходит в голову, это реактивный двигатель. Будьте внимательны.