Мне довольно сложно писать о минимализме, так как это образ жизни свойственен мне по природе, а значит, мне не просто выделять и описывать свои естественные минималистические привычки. Поэтому я регулярно знакомлюсь с проектами людей, пришедших к минимализму после периода вполне активного потребления. Их опыт позволяет мне лучше понять, что из моих ежедневных практик может быть интересным для тех, кто только начинает свой путь разумного потребления.
Сегодня я посмотрела фильм «Доесть нельзя выбрасывать» (Just Eat It: A food waste story), и хочу вам порекомендовать его. В этой документальной картине рассказывается о масштабной проблеме западного общества: четверть производимых продуктов питания выбрасывается. Большая часть выбрасывается даже до истечения сроков годности, например, из-за того, что плод недостаточно красивый, или из-за того, что корочка на пироге уже не такая хрустящая. Одна семья решила питаться 6 месяцев только выброшенной едой, и в фильме показано, как они прошли этот путь, а также приводятся мнения экспертов в разных областях.
Конечно, для России все это не совсем актуально. У нас магазины без проблем продают просрочку, и никого кривые овощи не смущают. Так что фриганами у нас можно быть разве что в элитных районах Москвы и Питера, где есть шанс найти что-то съедобное в мусорных баках. Но все-таки многие семьи выбрасывают еду, пусть и немного, но достаточно регулярно. Даже в нашей семье такое бывает. Например, после моего возвращения из Новосибирска, я выбросила пару килограммов овощей, не дождавшихся приготовления и заплесневевших в ящике (это было предсказуемо, муж без меня готовил очень неохотно). В ходе обычной жизни без отъездов я выбрасываю раз в несколько месяцев недоеденные консервы, которые нам приносят как гостинцы (мы почти не едим консервы, и в итоге пол-банки обычно съедается, а вторая половина стоит в холодильнике пару недель после вскрытия, и потом выносится в компост), а также могу выбросить 1-2 испорченных овоща. Ситуации, чтобы я выбросила готовое блюдо или какой-то другой продукт не было уже несколько лет. И это очень просто организовать:
1. Иметь легко обозримый список продуктов
Всю еду я готовлю сама, не покупаю никаких соусов, полуфабрикатов, консервов и так далее. Сейчас я постоянно имею в распоряжении следующие продукты:
- овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- мука (ржаная и полбяная), макароны (вермишель и крупные), крупы (манка, овсянка, гречка, пшено, кукурузная);
- молоко, творог, сыр, сметана, сливочное масло;
- куриное филе, стейк горбуши, яйца;
- специи, соль, сода, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло (сейчас у меня оливковое и горчичное), черный, зеленый и травные чаи, какао, сахар, мед;
- изюм, курага, смесь семян (подсолнечник, кунжут, тыквяные, льняное семя — я перемалываю по 2 столовые ложки смеси в кофемолке и добавляю в каши и салаты).
То, что быстро портится (фрукты, зелень, молочные продукты) я покупаю 2 раза в неделю небольшими порциями. Обычно у меня есть по 1-2 кг каждой крупы, несколько кг муки, несколько кг замороженной куриной грудки (заранее порезанной на порции), по 2-3 кг овощей. Остальное покупается по мере расходования. Все продукты из моего списка я использую постоянно, большинство из них — ежедневно (за исключением круп и макарон, которые каждый день чередуются), поэтому ни один из продуктов не может храниться дольше, чем его срок годности — он в любом случае потратится быстро. Если бы у меня было много разнообразных продуктов, мне было бы намного сложнее контролировать их сроки годности, приходилось бы тратить на их осмотр время (я видела немало рекомендаций по уборке кухне, где первым пунктом был как раз разбор холодильника и полок на предмет испорченных продуктов — мне это сейчас никогда не приходится делать).
2. Видеть все, что есть
У меня нет на кухне каких-то закромов, где может заваляться и испортится продукт. Есть маленький холодильник с маленькой морозилкой, 2 большие открытые полки, на которых в прозрачных банках стоит вся бакалея, и один ящик для овощей под кухонным столом. В морозилке у меня много куриного филе, рыбные стейки, соленое сало для мужа и сливочное масло. В холодильнике много свободного места: там лежит несколько порций молочной продукции, яйца, зелень, овощи (требующие хранения в холодильнике).
3. Готовить маленькими порциями
Раньше ради экономии времени и по привычке, полученной от родственников, я готовила одно блюдо на 2 дня. Сейчас я придумала для себя рецепты, которые позволяют готовить очень быстро, просто и вкусно (на наш с мужем вкус) — и теперь я готовлю только на 1 раз. Например, мы очень любим суп-пюре, я готовлю его на обед каждый день. Утром вытаскиваю из морозилки небольшую порцию нарезанного кубиками куриного филе и кладу его в кастрюльку; за полчаса до обеда наливаю к размороженному филе стакан воды и варю до готовности (можно добавить любую крупу, овощи или вермишель, можно не добавлять). Заливаю бульон с мясом в блендер, добавляю зелень и сметану — через минуту 2 порции вкусного и полезного суп-пюре готовы. На приготовление я трачу всего 5 минут (пока он варится, от меня ничего не требуется), каждый день мы едим новый свежий суп. Аналогично и со множеством других блюд: каш, салатов, горячего, десертов — можно придумать легкие быстрые способы приготовления, готовить ровно на 1 прием пищи и ничего гарантированно не будет выбрасываться. И нет проблем с доеданием уже поднадоевшего блюда! Кстати, когда готовишь сам, точно не пропустишь сроков годности, как это может быть с открытой упаковкой какого-то соуса или полуфабриката.
4. Делиться продуктами и едой
Например, раньше я готовила довольно много жареных блюд, поэтому покупала рафинированное подсолнечное масло в 5-литровой бутылке. Пару месяцев назад я начала снижать количество жареного, теперь масло добавляю только в салаты (а для них я беру нерафинированные масла), и у меня осталось больше 2х литров масла для жарки. Нет никакого смысла его выбрасывать — я отдам его соседке. Аналогично с продуктами, которые мы берем на пробу (например, новую крупу). Если они нам не нравятся, но при этом являются совершенно нормальными и свежими, мы тоже отдадим их соседям или друзьям. В этом нет ничего неприличного, делиться едой — нормально, даже если ты делишься с целью сохранения продукта, а не просто приглашаешь на ужин разделить общую трапезу.
5. Жить в деревне
Это, конечно, скорее шуточный пункт, конечно, если вы живете в городе, ради переработки пищевых отходов ехать в деревню нет смысла. Но те, кто тут живет, отлично знает, что в деревне с утилизацией продуктов вообще нет никакой проблемы. Даже просроченные продукты будут с радостью умяты животными. А за неимением свинок разные овощные обрезки отлично перерабатываются в компост. Так что ничего не пропадает.
Еще статьи на тему питания:
Кулинарные советы от минималиста (там немного устаревшая для нас система питания, но статья все равно полезная)