В Налоговое законодательство РФ в течение 2018 года было введено множество новых поправок, многие из которых вызвали явное недовольство населения — все больше видов деятельности подлежат обложению налогом и это, по мнению значительной части российских граждан, напоминает уже не налоги, а кабальные поборы. Повышение НДС, пенсионная реформа, налог на хозяйственные постройки, шутливо прозванный «налогом на туалет». Теперь настала очередь и огородников.
Представители Госдумы заявляют, что в России имеется как минимум 18 миллионов частных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством, которые производят огромные объемы продукции и, при этом, ни копейки не платят в бюджет государства, занимаясь по сути предпринимательской деятельностью. С этой целью предполагается отнесение ЛПХ (личного подсобного хозяйства) к предпринимательской деятельности и включение подобного вида труда на собственном участке в патентную систему налогообложения.
По словам депутатов, такой подход простимулирует людей, фактически ведущих бизнес на своих личных участках, легализировать свою деятельность и вносить средства в бюджет государства без лишней бюрократии. Однако многие эксперты и простые граждане справедливо опасаются, что такой подход просто приведет к непомерным штрафам и преследованиям людей, просто выращивающих небольшие количества овощей и фруктов на своих придомовых участках, или разводящих домашних животных — кур, коз, коров с целью личного употребления животноводческой продукции.
Тем не менее, несмотря на возмущения, Госдума уже приняла законопроект о введении налога на огороды в первом чтении. Учитывая сложившуюся законодательную практику, очень скоро множество людей, имеющих огороды, могут оказаться вне закона и подвергнуться преследованиям и штрафам со стороны контролирующих органов и налоговой службы.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.