Найти в Дзене
Делать дело

Что делать, если работодатель не выплатил зарплату при увольнении?

К сожалению, ситуация, когда после увольнения сотрудник не может получить причитающуюся ему заработную плату, достаточно распространена в Российской Федерации. Несмотря на то, что сотрудников российских работодателей защищает законодательство, далеко не каждый работник знает о своих правах и способах их защиты, чем могут также пользоваться недобросовестные работодатели, вводя трудящихся в заблуждение и отказывая им в выплате зарплаты при увольнении.

Однако необходимо помнить, что отказ в проведении окончательного расчета, удержание из него средств и даже задержка выплаты причитающихся работнику средств — это прямое нарушение закона. При этом причина увольнения работника не имеет значение — даже уволенные по статье за дисциплинарное нарушение, в том числе и грубое, сотрудники должны получить заработанные ими средства в полном объеме — и эта выплата должна быть проведена непосредственно в день увольнения.

За каждый день задержки выплаты заработной платы, сотруднику полагается компенсация, рассчитываемая исходя из объемов имеющейся задолженности и ключевой ставки рефинансирования Центробанка РФ. Кроме этого, отказ в выплате зарплаты при увольнении требует также учета и дней после увольнения в качестве рабочих — они приравниваются к вынужденным прогулам и также подлежат обязательной оплате.

Чтобы потребовать от работодателя выплаты причитающихся средств при увольнении, у работника есть право обратиться в контролирующие органы. Пожаловаться можно:

  • В трудовую инспекцию.
  • В прокуратуру.
  • Профсоюзную организацию.

Однако жалобы хоть и могут возыметь эффект и привести к проведению проверок у работодателя, наиболее эффективным способом получить заработанные средства является непосредственная подача искового заявления в районный суд. Работник сам вправе выбрать орган подачи заявления с территориальной точки зрения — оно подается или по его собственному месту жительства и регистрации, или по месту регистрации работодателя, либо же по месту фактического нахождения рабочего места.

Следует помнить о том, что получение невыплаченной зарплаты, если работник не был трудоустроен официально, будет куда более сложной процедурой. В таком случае трудящемуся сначала необходимо будет доказать факт наличия трудовых взаимоотношений с работодателем, а уже впоследствии доказывать размер недополученной заработной платы и причиненный ущерб. Однако в некоторых случаях, при наличии доказательной базы, удается возместить невыплаченные при увольнении средства даже без официального трудоустройства по договору.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.