Найти тему

"Эковата"-что за зверь и с чем его едят.

Всех с первым снегом (у нас выпал вчера). Сегодня понудить планирую про, так называемые, "инновационные" утеплители. Оговорюсь сразу, речь пойдет не о "суперкраске" и не о "чудоотражайке". На самом деле "герой" сегодняшнего занудства - утеплители на основе целлюлозы, в народе получивший название эковата. Если уж быть справедливым, то не такие они и инновационные. Целлюлозный утеплитель используется уже не один десяток лет.

Споров на тему этих материалов - великое множество. Мнений еще больше. Добавлю к этим мнениям своё.

Начну. На мой взгляд, название выбрано нескромное. Ни чего экологического в этом материале нет. Можно рассматривать приставку "эко", как признак применения вторичных материалов (макулатуры, бумажных отходов). В этом случае, конечно название уместно. Но маркетологи и рекламщики производителей "педалируют" именно экологичность материала. А тут можно спорить.

Посмотрим на состав. В основном это целлюлозные волокна, проще говоря - "жеванная бумага". Если кто то не знает, то целлюлоза - довольно близкий родственник коллоксилина, производного пороха. Как подобный материал допущен для использования в строительстве. Правильно, для обеспечения пожарной безопасности в состав введены специальные химические вещества, препятствующие горению и гниению. Это бораты(соли бария) и борная кислота. И количество этих веществ весьма и весьма большое. О какой экологичности материала может идти речь???

Но не смотря на большое количество "химии", особо страшного в составе нет ни чего. Утеплитель отделен от внутреннего помещения пароизоляцией, ни чего внутрь попасть не может.

Смотрим дальше. Производители "эко"ваты " трубят, везде и вся, о уникальных свойствах материала. Доходит до того, что некоторые, объявили её, не боящейся влаги. На самом деле, нет у целлюлозных утеплителей ни каких "особых" свойств. Как и любой волокнистый материал, эковата боится воды. Гидрофобных добавок она обычно не содержит. Теплопроводность она имеет, примерно такую же, как у базальтовой или стекловаты.

И главный мой аргумент, против "эко", это "культура производства" этого материала. Я был на паре, так называемых производств. Склад сырья для эковаты больше похож на свалку. Ни какой санитарной обработки не проводиться. А макулатура бывает разная, в том числе и вперемешку с другими бытовыми отходами.

Ну и самым главным аргументом для меня является, отсутствие какой либо нормативной документации. Ни кто из производителей не "заморачивается" сертификацией своей продукции. А пока не будет разработано нормативной документации, пока не поведется сертификация материала и производства, ни какого признания материал не получит.

Использовать в утеплении своего дома или нет, данный материал, каждый решает сам. Призываю лишь, не слушать рекламные лозунги и относиться критически к заверениям производителей.

Всем тепла в доме. Подписывайтесь на канал, комментируйте, лайкайте.