Об этой молитве известно из довольно поздних источников, потому неясно, молились ли так в начале X в. на самом деле. Но ужас перед ордами диких кочевников действительно охватил многие регионы Европы. Прародиной мадьяр было Приуралье. Приблизительно во II в. они двинулись на юго-запад и, пройдя через низовья Дона и Дуная, через Карпаты, достигли к концу IX в. Паннонии. Появление и развитие национального очага венгров в среднем течении Дуная доныне в венгерской исторической традиции именуется Обретением родины (с большой буквы).
Некоторое время венгры продолжали жить традиционным кочевым укладом, ведь они занимали так называемый Степной Альфёльд — район высокотравных степей, пригодных для выпаса скота. Но не скотоводство и не земледелие, перенятое у местного населения, а разбойные набеги служили основой хозяйства мадьяр.
В X в. они грабили Лотарингию, Эльзас, Бургундию, Лангедок, другие регионы Западно-Франкского королевства и даже Северную Италию. Наиболее активным нападениям подвергалась Германия. Именно это и привело Генриха Птицелова на трон. Германские князья хотели поставить государем того, кто сможет дать отпор венграм. Одни княжества находились достаточно далеко от венгерской границы, и тамошние правители надеялись (совершенно безосновательно), что до них набеги не дойдут. Другие располагались совсем близко к местам обитания мадьяр, и их правители, например герцоги Баварские, иногда предпочитали договариваться с венграми: мы вас беспрепятственно пропускаем через наши земли, а вы их не грабите.
Саксония же занимала промежуточное положение: достаточно близко к местам возможных военных действий, чтобы быстро направить туда войско, и достаточно далеко, чтобы не быть сильно разорённой венгерскими набегами. И наконец, тогдашняя Саксония густо поросла лесами, в которых степняки чувствовали себя неуютно.