Ветер гудит... Беззаботно пролетают за окном километры... Вы мчитесь к новым открытиям и новым городам!.. Узнайте, как путешествовать на арендованной машине по Европе.
Все мы хотим, чтобы любое путешествие, в том числе и автомобильное, сложилось удачно: новые впечатления от невиданных городов и дорог, и чтобы путь был нетрудным и при этом повезло с автомобилем. Взять в прокат машину — ничего сложного в этом нет, но нужно знать, к чему готовиться.
Подготовка к путешествию
Составьте маршрут на карте, ориентируясь по ключевым точкам путешествия. Не всегда самое короткое расстояние между ними оказывается самым оптимальным — это может быть платная дорога, или рельеф местности сложен. Изучите правила дорожного движения тех стран, через которые будете проезжать — наверняка в них будут непривычные особенности. В иных местностях даже стиль вождения большинства автолюбителей бывает специфическим — лучше узнать это заранее, ориентируясь на отзывы других путешественников.
Выбор автомобиля
Выбирая автомобиль, рассчитывайте на то, куда вы двигаетесь. Если поездка рассчитана на длинные расстояния, то выгоднее будет дизельный двигатель. Если вам придется много передвигаться по узенькой сетке улиц, то надо выбирать машину с небольшими габаритами. Чтобы ваши спутники со своим багажом благополучно разместились и не испытывали неудобств, смотрите по объему салона и багажника. И разумеется, у автомобиля должна быть привычная коробка передач и для вас, и для сменного водителя.
Аренда
Автомобиль обычно бронируют заранее, так получается дешевле. Но можно обратиться в агентство и на месте, по прилету. Цена аренды складывается из нескольких составляющих, в нее входят и косвенные расходы — местные налоги и дорожные пошлины, страховка и франшиза.
Какие виды страховок оформляются в Европе при бронировании авто и что такое при этом франшиза?
Есть полная страховка, аналог нашего КАСКО. При возникновении страхового случая ущерб выплачивает полностью страховая компания. Удобно, но дороговато.
Есть и другие виды страховок, например, страховка от ущерба, который может быть нанесен автомобилю по вашей вине (CDW), страховка от угона (TP), страховка автомобилей других участников дорожного движения (LDW) — наподобие ОСАГО. Меру вашей ответственности при наступлении страхового случая определяет франшиза. Это та сумма, которую вы выплатите прокатчику, если с машиной что-то случится. Остальное возмещение ущерба — за счет страхователя.
Чтобы вы не ушли от ответа, арендодатель позаботился об этом заранее — заморозил на вашей карте депозит. Депозит останется с вами, если машина во время путешествия не пострадает. В противном случае попрощаетесь с ним навсегда. Депозит и франшиза обычно одинаковы и составляют в среднем 1200-1500 евро.
Есть еще такое понятие — группы автомобилей. Если вы хотите забронировать конкретную марку автомобиля, то прокатчик этого гарантировать не сможет. Все машины со схожими характеристиками объединяют, и на месте вы можете получить любую машину из группы, в которую входит выбранный автомобиль.
При бронировании автомобиля на сайте можно определить для себя и дополнительные опции, к примеру, кресло для детей, дополнительный багажник или навигатор.
Куда же направиться?
5 жемчужин Европы (и России!), через которые рекомендуется проложить маршрут.
Нойшванштайн, Германия
Сказочный замок Нойшванштайн, что в переводе значит «Новый лебединый утес». Не сюда ли прилетали лебеди из сказки Андерсена и балета Чайковского? Вдохновляющий Диснея и Вагнера, этот замок стоит как памятник романтизму, а вокруг — горы, леса и зеленые долины. Чтобы добраться до замка, нужно проехать 2 часа по серпантину от Мюнхена.
Эльц, Германия
Еще один старинный замок, вырастивший под своей крышей 33 поколения одной семьи. Считается, что он ни разу не был разорен, потому что находится на высокой скале, куда ведет каменный мост. Виды на долину реки Эльцбах из замка потрясающие. Жилые помещения семьи Эльц, сокровищницу и залы можно осмотреть в летний период, хозяин замка предоставляет его для экскурсий.
Альгамбра, Испания
Средоточие мавританского искусства в Европе — замок Альгамбра, или Красный замок. Стены, башни и ворота этого мусульманского мира с XIII века хранят для нас историю Гранадского эмирата. За ними прячутся дворики, укрытые тенью стен и апельсиновых деревьев, королевские залы, фонтаны, бассейны. Дворец, который сегодня является музеем исламской культуры, не обойдешь и за день.
Выборгский замок, Россия
Построенный в XIII веке шведами, Выборгский замок — единственный европейский замок в России. Каменная башня, названная в честь короля Норвегии Олава Святого, была долгое время самой высокой в Скандинавии. Сейчас в Выборгском замке государственный музей, но он служит и площадкой-декорацией для съемок художественных фильмов.
Мариенбург, Польша
Польский замок Девы Марии — Мариенбург, крупнейшее сооружение средневековой Европы из кирпича. Построен в готическом стиле как резиденция магистра Тевтонского ордена. Этот замок восстал из пепла Второй мировой войны, польские власти с помощью Норвегии и Лихтенштейна восстановили его из развалин. Сейчас вы вновь можете насладиться видом прекрасного замка на берегу реки Ногат, поприсутствовать на рыцарском турнире и переночевать в средневековой гостинице.
Итак, пристегнулись, и — в путь! Дорога ждет вас.