Найти тему
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Ужасы переходного возраста!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

Каждому родителю, пережившему переходный возраст ребенка – по путевке в теплые страны!

С этим лозунгом буду писать сегодняшнюю статью, потому как за последнюю неделю крайне участились обращения обессиленных родителей: как справиться с ничего не слышащим подростком???

Конечно, идеальный вариант, когда родители готовятся к пубертату с рождения ребенка, то есть создают с ним крепкую эмоциональную связь, доверительные отношения и подросток в нужный момент может легко обсудить с родителями свои тревоги. Но не всегда все идет по плану…

Что же наблюдают родители во время этого «чудесного» периода:

- ребенок не слышит вас

- считает, что взрослые его не понимают

- нарушает все возможные правила (от внутрисемейных до социально признанных)

- критикует старших (родителей, учителей и т.д.)

- закатывает истерики или наоборот закрывается в себе

Думаю, каждый родитель сможет дописать еще пару пунктов.

Что же делать?

Здесь смогу дать только общие рекомендации, потому как к каждому отдельному ребенку – отдельный подход. Итак:

1 – не обесценивайте ребенка и его переживания, даже если вам кажется, а, возможно, что так оно и есть, эта проблема и гроша, ломанного не стоит. В этот острый период все сознание и эмоции подростка сосредоточены на своих переживаниях и какими бы незначительными они вам не казались, для него – это самое главное!

2 – ваши добрые намерения, т.е. перед разговором с ребенком вспомните, насколько сильно вы его любите, так вектор вашего разговора скорее пойдет в нужное русло. Разговор гораздо продуктивнее, если он проходит со знаком «+», без упреков, обид и раздражения.

3 – уважайте его, его желания и переживания. Для вашего ребенка сейчас это единственная реальность и правда жизни. В этот период подросток уже начал отрываться от родителей, но еще практически не в состоянии быть самостоятельным. Это вызывает страх перед открывающей взрослой жизнью и порождает неуверенность в себе. Поддержите его, дайте ему чувство прочного тыла, чтобы подросток мог делать первые шажки в большую жизнь.

4 – каждую минуту помните о том, что ребенок именно сейчас учится реализовывать себя, свои желания, свою свободу выбора. Он испытывает природное желание прочувствовать, что САМ принимает решения и несет ответственность за них. Дайте ему такую возможность, доверяйте ему какие-то дела, аккуратно передавайте ему ответственность. Таким образом, подросток под вашим контролем будет понемногу пробовать взрослую жизнь на вкус.

Помните себя и свои невероятные поступки в переходном возрасте? Я, например, в качестве протеста покрасила волосы в синий цвет и сделала 7 проколов в одном ухе))

Делитесь своими историями в комментариях!