Найти тему
Привет из СССР.

Была такая профессия- автоперегонщик.

В 2013 году, мы поехали в Уссурийск за машинами, нас было трое: я, муж и свёкр. Это было незабываемые чувства.

Сначала мы ехали на поезде, попрятав деньги, куда только можно было, как оказалось, с нами ещё ехало двое покупателей, мы потом встретились на рынке, поздоровались и разбежались. Потом мы двое суток выбирали машины, уже тогда выбора особого не было, рынок стоял полупустой, собственно поэтому, вместо трех мы купили две машины и поехали обратно, домой, в Иркутскую область. Есть что вспомнить, но об этом в другой раз.

Просто вспоминая ту поездку, я всё думала, как же было раньше, когда покупка машины и её перегон считалось прибыльным и опасным делом. Это сейчас самое экстремальное, что может случиться в дороге - сломается машина или кончится бензин, а раньше…

Конечно, в 2013 году уже нет бандитов, которые отбирают машины сразу после выезда с рынка, но тоже надо держать ухо в остро. В любом случае, даже в 13 году, мы остановились на ночь перед Хабаровском, не въезжая в него. И таких, как мы было много.

Итак, представляю вам статью о том, какой была работа автоперегонщиков в 90 годы.

С начала люди предпочитали всё- таки модели российского производства, так как иномарки были не так распространены и не так известны. Ведь машину не только надо купить, её ещё и надо ремонтировать. А ни самих иномарок, ни запчастей к ним особо не было.

Но, по - тихоньку, помаленьку люди начали пробовать и иностранное производство. Самая доступная иномарка - тойота. Дальний Восток заполонили японские машины настолько, что встретить там девятку или десятку было просто редкой удачей.

Дальний Восток загудел, таких денежных оборотов, как давал автомобильный рынок, не давал никто. Япония близко, машины хорошие, спрос есть, растаможка дешевая. Бизнес развивался стремительными темпами.

Кто только не стоял на рынке, в качестве продавца, это и мужчины, это и женщины. Это были и просто люди без образования, и люди с высшим образованием. Зачем работать годами на скучной, малоприбыльной работе, когда с авторынка люди имели большие доходы?

Ну и естественно, где водились большие деньги, там же водились и бандиты.

Людей приезжих, часто бывало, встречали, уже по прибытию. Обмануть и развести могли сразу, как только ты сел в поезд, начиная свой путь, так и во время всего передвижения.

Перегон автомобиля из приморского края в любой уголок страны было опасным делом. Не редко такие перегоны заканчивались плачевно, но всё равно люди покупали и перегоняли машины без перерыва. Вы только вспомните, это же была целая индустрия.

Шансов добраться без приключений практически не было. В Приморье тогда все друг друга знали, и приезжих было видно издалека. Ездили всегда не с пустыми руками, обязательно имели при себе оружие. С оружием как- то спокойнее, если что.

Перегонщик мог ездить за машинами раз в пару недель, круглый год, ведь зачастую это был его единственный и довольно не плохой заработок.

Вся трасса была криминальной, но особо кишил бандитами Хабаровск. Едешь, а тебя уже встречают человек 15- 20. И обращаться куда-то было бесполезно, бандиты работали вкупе с милицией и гаишниками. По возможности, Хабаровск старались пролететь без остановок. Но не многим это удавалось. Все, кто попадался - платили. Сумма была разной, от 100 долларов по тому курсу. Торговаться, себе дороже.

Были случаи, когда отказывались платить, и тогда новенькая машина разбивалась прямо на глазах у перегонщиков. И хорошо, если разбивалась только машина, а не сами перегонщики.

На протяжении всей дороги нельзя останавливаться, даже если стоит бабушка - Божий одуванчик и тянет руку помощи. Стоит только остановиться, как лишишься машины. Останавливает, может и бабушка, а недалеко уже «пасут».

Тоже самое происходило и когда водитель останавливался в закусочных перекусить или сходить в туалет. Выходишь, а тебя уже ждут.

Сколько пропало людей в таких поездках, не знает точно никто.

К сожалению, профессия «перегонщик» уже практически канула в лету, вместе с лихими 90ми и бандитами. Правительство всеми силами этому поспособствовало, увеличив таможенные пошлины. И если в самый расцвет перегона в приморье привозилось более 400 тысяч японских машин в год, то сейчас не больше 20 тысяч.

Впрочем, это уже то, что войдёт в нашу с вами историю…

Ставьте ваши лайки и подписывайтесь на мой канал, всем хороших машин и низких цен на бензин.