Можно ли сэкономить на озеленении офиса до 150 000 рублей? Конечно!
Озеленение офисов – не просто модный тренд, а ответ на вызов времени. Фитодизайн выступает связующим звеном между высокой производительностью труда и экологичным мышлением, которому симпатизируют молодые высокооплачиваемые профи – самые активные потребители товаров и услуг.
Вложения в оздоровление офисного микроклимата при помощи растений окупятся очень быстро.
Грамотная оптимизация проекта сэкономит вам до 150 000 рублей, однако борьба с нерациональными затратами не сводится к урезанию расходов по каждому пункту сметы. Давайте разберемся, когда экономия уместна, а когда нет.
Избегайте гигантизма
Стремление к размаху навязывает лишние траты. Двухметровые деревья выглядят очень импозантно, однако растения высотой 160 см смотрятся в композициях ничуть не хуже, зато стоят в разы дешевле. Подберите высокие кашпо для деревьев среднего размера – и получите на выходе все те же джунгли.
Экономия при большой плотности высадки исчисляется тысячами рублей.
Выделяйте приоритеты
Функциональное зонирование офиса избавит вас от закупки ненужных партий посадочного материала: возможно, не все зоны объективно нуждаются в озеленении. Взять, к примеру, места общего пользования, где люди появляются нечасто. Вряд ли производительность труда сильно пострадает от того, что концентрация кислорода в коридорах будет чуть ниже, чем в рабочем зале. Да и посетители не разбегутся от ужаса, если в лифтовом холле не окажется дежурной композиции.
Также не стоит озеленять участки, где недостаточно свободного пространства для мирного сосуществования людей и растений. Между вазонами и предметами мебели должно оставаться расстояние не менее 30 см, иначе сотрудники и посетители будут спотыкаться о напольные кашпо, а настенные вазоны будут загораживать обзор. Если ограниченный метраж не позволяет озеленить клиентскую зону, возможно, это к лучшему. Учитывая, что приемная – одно из самых небезопасных мест по части вандализма, отказ от озеленения освободит вас от внеплановых затрат на спасение травмированных растений.
Не превращайте офис в ботанический сад
Не гонитесь за разнообразием ассортимента: офис – не Аптекарский огород. В бизнес-центрах почти всегда наблюдается дефицит дневного освещения, поэтому выбор в любом случае ограничен теневыносливыми видами растений. Кроме того, в оформлении представительства компании должен прослеживаться фирменный стиль. Для аранжировки композиций обычно отбирают не более трех растений.
Дуэт аспидистры в высоких кашпо и фикуса на штамбе производит более выгодное впечатление, чем буйство флоры всех сортов.
На чем нельзя экономить
А вот на чем точно нельзя экономить – так это на сервисном уходе. Попытки подрядить уборщицу или секретаршу присматривать за зелеными друзьями заканчиваются плачевно. Человек без профильного образования не знает, как часто поливать и чем удобрять растения, а компания-подрядчик пришлет квалифицированного специалиста, который организует правильный уход за офисной растительностью.
Сотрудничество с компанией Liana.Green открывает дополнительные возможности экономии для владельцев офисов в Москве и Московской области. В ходе визуализации проектов мы подробно обсуждаем с заказчиком все доступные способы оптимизации до тех пор, пока не подберем самый рациональный вариант. Услуги визуализации предоставляются бесплатно.
Выезд дизайнера на объект также ничего не стоит и ни к чему не обязывает. Если вы давно планируете взяться за озеленение офиса всерьез, не откладывайте и оставьте контактные данные на нашем сайте для просчета стоимости проекта!