Когда тархун был слаще, а докторская - с мясом, тётя нам с сестрой делала это лакомство. Вкуснее тогда, казалось, я ничего не едала…
Точного рецепта, правда, я никогда не знала, ибо в детском возрасте на такие мелочи внимания не обращаешь) Недавно воспроизвела по памяти, получилось очень даже недурственно. Принципе, чёткие пропорции не так уж важны. Десерт всё равно получится.
Тётя покупала кукурузные палки в больших коробках, сейчас таких нет. Не беда – возьмём просто пакет палочек 100-150 г. Ещё нам понадобится с полкило ириса плиточного, желательно шоколадного (или кофейного – кто как называет), тогда будет вообще обалденно вкусно. Не найдёте – сливочный ирис тоже подойдёт.
Растапливаем пачку сливочного масла на бане или просто на медленном огне. Тут тоже требуется пояснение. Кажется, в СССР пачка была поувесистей – граммов на 250. Утверждать не берусь – не помню. Сейчас производители делают упаковку по 170-180. Я ориентировалась на нынешний размер – хуже не стало. Кстати, масло советую сразу в большой ёмкости топить, чтобы потом там же смешивать с палками.
Когда масло растопилось, кладём ириски и мешаем, мешаем, мешаем, пока всё не растопится и не смешается до однородного состояния. Готово? Теперь высыпаем палки и усердно перемешиваем, чтобы они равномерно обволоклись смесью масла и ирисок. Пусть чуток подостынет.
В советском детстве я не помню такого «сервиса», как бумага для выпечки. Поэтому тётя доставала бумагу из коробки, в которой лежали кукурузные палки, и полученную смесь раскладывала на ней в форме толстой колбасы. Почему толстой - потому что бумаги не хватило бы. Я использовала бумагу для выпечки, колбаски формировала среднего размера, подтыкала с обоих краёв бумагой и отправляла в морозилку. Через час десерт готов. Приятного чаепития!
P.S. для худеющих. Осторожно! Ну очень много калорий.