Найти в Дзене

Как приучить ребенка есть с ложки?

Когда младенец немного подрастает и приходит пора начинать давать ему прикорм, встает вопрос: как приучить его есть с ложки кашеобразную пищу и как в дальнейшем приучить его пользоваться ложкой самостоятельно. Попробуем ответить на этот вопрос.

Не забывайте правило: с того момента, когда ребенок начинает получать пищу не из бутылочки с соской, а с ложки, ему нужно мыть ручки перед едой.

Устроив ребенка возможно удобнее в полусидячем положении у себя на коленях, начинаем приучать его снимать пищу с ложки, для чего очень осторожно, но настойчиво прикасаемся кончиком ложки к верхней губе малыша. При этом нужно быть очень терпеливым и ласковым с ребенком, не раздражаться и не сердиться на него, если он отказывается принимать незнакомую пищу.

Положение малыша во время еды обязательно должно быть удобным. Никогда не торопите ребенка, даже в том случае, если у вас ждет куча неотложных дел. Если он упрямится и наотрез отказывается есть новую для него пищу, попытайтесь давать ему грудное молоко после каждой, в конце концов проглоченной, ложки прикорма. Но не вздумайте мешать прикорм с молоком, полагая, что кормление такой «кашей» поможет вам справиться с проблемой.

Дети в возрасте от полугода и старше обычно уже неплохо едят с ложки, но при этом остается необходимым, чтобы во время кормления они оставались на руках взрослого. Когда ребенок начинает уверенно сидеть (как правило, после 8 месяцев), наступает пора усаживать его на время кормления на специальный стульчик и пододвигать его к столу. С этого же момента следует приучать малыша пить жидкость из чашки. При этом мама должна придерживать чашку и осторожно наклонять ее, контролируя объем питья.

Проходящий в спокойной обстановке процесс кормления рекомендуется сопровождать речью, т.е. мама должна должна разговаривать с ребенком, комментируя все свои действия или побуждая малыша произвести их (например, «открываем рот», «берем хлеб» и т.д.), для того, чтобы исподволь развивать у него понимание речи и активизировать участие ребенка в процессе еды.

Довольно скоро ваш малыш начнет делать попытки есть самостоятельно. Это добавит массу хлопот для мамы, т.к. при этом он будет запускать руки в тарелку с кашей, размазывать ее содержимое по столу или собственной голове, опрокидывать тарелку и делать тому подобные вещи. Этот этап неизбежен, с ним надо смириться и каждый раз терпеливо объяснять ребенку, что этого делать не следует. В этот же период ребенок обычно начинает пытаться самостоятельно пить из чашки и, на первых порах, молоко или чай оказываются на столе или полу или у него самого будет такой вид, будто его только что пытались искупать. В этом случае также не рекомендуется ругать малыша, а лучше пожурить его с улыбкой и в дальнейшем слегка помогать и подстраховывать его действия при питье.

Не беспокойтесь, со временем малыш научится хорошим манерам под вашим руководством, а вот приучить его вытирать губы салфеткой после еды – сейчас самое время. К тому же было бы желательно, если бы вы научили его выражать благодарность за кормление и кивать головой в качестве ответа на ваше «скажи маме спасибо». Со временем ребенок перестает капризничать за едой и, при терпеливом и настойчивом воспитании вы добьетесь того что он начнет есть аккуратно и с удовольствием.