Можно ли доказать в суде факт выплаты чёрной зарплаты? Можно, считают в российской некоммерческой организации Центр социально-трудовых прав. Для этого надо предоставить суду исчерпывающий перечень доказательств. Источники доказательств условно можно разделить на служебные, закрытые и открытые. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» расскажет о каждом из трёх источников подробно, начнём – с открытых источников.
Зарплата в конверте
Когда человек приходит устраиваться на работу, как правило, он ещё не знает, что его потенциальный работодатель выплачивает зарплату сотрудникам в конверте.
Если вы столкнулись с таким фактом, это не означает, что вы какой-то особенно невезучий, потому что факты выплаты чёрной зарплаты – не исключение, а правило для сложившегося в России государственного строя, при котором власть больше занята обслуживанием олигархов, чем служением народу.
По данным министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, за 15 млн россиян трудоспособного возраста сегодня не осуществляются страховые выплаты в Пенсионный фонд и прочие внебюджетные государственные фонды. Работодатели не платят государству обязательные взносы с заработной платы своих работников.
Но озвученная министром цифра в 15 млн – вершина айсберга в форме конверта, потому что ещё бОльшая часть россиян получает зарплату по частям – часть официально, часть неофициально. Это значит, что, как минимум, повторимся – КАК МИНИМУМ – ещё за 15 млн россиян трудоспособного возраста страховые взносы работодатели государству перечисляют, но не в полном объёме.
В этом случае, в глазах государства с вами всё в порядке – страховые взносы работодатель направляет в госбюджет, но лично у вас – большие проблемы, потому что когда придёт время, например, уходить на заслуженный отдых, размер пенсии Пенсионный фонд начислит вам исходя из объёма перечисленных на ваше имя страховых взносов.
Если зарплата была 50 на 50 – половина официально, а вторая половина – в конверте, то пенсию вам уполовинят.
ФАКТ: более 30 млн россиян трудоспособного возраста получают полностью или частично зарплату в конверте.
Что делать, если проблема касается вас?
Три открытых источника доказательств выплаты зарплаты в конверте
Мы привыкли думать, что нас кто-то должен защищать – профсоюз, партия, чиновники. Но почему-то не думаем о том, что мы должны защищаться сами.
Вам платят зарплату в конверте? Да, проблема. Ну, так решите её. Защищайтесь, сударь.
Защищаться – не значит бить кулаком по столу, угрожать проверками и Путиным. Это не защита – это детский сад. Слово к делу не пришьёшь. Вы должны собрать доказательства.
Начинать собирать доказательства надо в тот самый день, когда вы получили свою первую зарплату в конверте или узнали, что на вашем рабочем месте выплачивается чёрная зарплата.
Первый источник доказательств – газета или сайт с объявлением о вакансии
Итак, вы получили свою первую зарплату в конверте. Прежде чем распакуете конверт, найдите дома номер газеты или страницу на сайте с объявлением о вакансии, по которому вы трудоустроились.
В таких объявлениях работодатели прописывают всё в выигрышном свете, чтобы заинтересовать работника. Размер зарплаты, скорее всего, здесь указан. И очевидно, что указан полный размер зарплаты без деления на чёрную и белую часть. Что вас и интересует – полный размер зарплаты.
Если номер газеты не сохранился – зайдите в редакцию, попросите разрешения ознакомиться с архивом газеты. Когда будете снимать копию, заверьте её подписью главного редактора, генерального директора или издателя СМИ.
Интернет-страница тоже заверяется, но нотариально. Нотариус осматривает сайт, делает соответствующее заключение с детализацией необходимых данных: сайт, дата публикации, содержание объявления с указанием размера зарплаты и т.п.
Приглашать работодателя для нотариального заверения не нужно. Пусть спит спокойно. Нотариус понимает, что как только работодатель узнает о происходящем, объявление будет удалено с сайта и его архива, поэтому никто от вас в нотариальной конторе не потребует кого-то приводить с собой. Закон не требует и нотариус не потребует.
Если потом объявление о вакансии будет-таки удалено с сайта, не проблема – у вас есть на руках нотариально заверенные доказательства для предоставления в суд.
Второй источник доказательств – данные Росстата о заработной плате
Юристы Центра социально-трудовых прав отмечают, что для установления фактического размера зарплат в ряде случаев суды принимают к рассмотрению данные органов государственной статистики.
Просто заглянуть на сайт Росстата – сделать скриншот или распечатку – недостаточно. В суд лучше подавать документы за подписью и печатью. Таким документом может стать официальный ответ регионального управления Росстата на ваш письменный запрос об уровне зарплаты в вашем регионе в интересующей вас профессии.
Не ждите, что чиновники (а они в Росстате такие же, как и везде) потеряют душевный покой, пока не ответят на ваш запрос. Они, скорее, потеряют ваш запрос или просто его проигнорируют.
Тогда вам нужно будет обратиться в суд о понуждении органов статистики выдать вам необходимую информацию. Такое понуждение – нормально.
Третий источник доказательств – сведения профессиональных объединений
Речь идёт не только о профсоюзах, а об объединениях, ассоциациях представителей вашей профессии или отрасли.
Если вы водитель – добро пожаловать в Ассоциацию автомобилистов. Опишите её представителям свою квалификацию, объёмы работ, попросите указать, желательно в письменном виде, вилку зарплат – от и до – для специалистов вашей категории с вашим опытом в вашем регионе.
Не исключено, что руководители ассоциации не просто выпишут вам нужную бумагу, а делегируют своего представителя в суд. Имеют право.
И дело здесь не только в ваших личных интересах, но и в интересах ассоциации, которая благодаря таким действиям расширяет зону своего влияния.
Для защиты своих прав вам понадобятся все возможные доказательства. Мы назвали три открытых источника доказательств. Не исключено, что их больше.
Если в комментариях к статье вы, уважаемые читатели Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ», укажите ещё и другие открытые источники доказательств выплаты зарплаты в конверте – для кого-то это будет очень полезной информацией.
В дальнейшем мы расскажем о служебных и закрытых источниках доказательств. Следите за публикациями на нашем канале.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства
▪ Кто они? Более 6 миллионов пенсионеров останутся без повышения пенсий в 2019 году