Есть в России такое место, где река Абакан сливается с могучим Енисеем, точнее сказать впадает в него, словно подчиняясь его силе. В этом месте и расположился город Абакан, - столица республики Хакасия.
Наш регион нередко путают с Кавказом: Хакасия, Абакан, - видимо что-то созвучное есть. Поэтому сразу добавляем: Хакасия – это на юге Сибири. И здесь центр Азиатского материка. Количество солнечных дней больше трехсот в году, - это больше чем в Москве. Хотя со столицей нашей страны нам не резон тягаться по всем статьям. Абакан, по сравнению с большими городами, - почти крохотный, проживает здесь всего около 180 тысяч жителей.
Город очень компактный, расстояния небольшие, на машине можно за считанные минуты добраться с одного конца города на другой. Пробки? Жалуемся иногда, что случаются пробки, но несравнимо меньше, чем в мегаполисах.
Главные улицы довольно просторны для проезда, но ремонта, как и в большинстве городов России, требуют. Интересно, что в названиях наших улиц, отразилась, пожалуй, вся русская и советская литературная классика. Улица Пушкина, Лермонтова, Чехова, Некрасова, Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Толстого, Герцена, Маяковского, Фадеева, - эти названия улиц можно встретить в Абакане.
Никто из поэтов, писателей, публицистов в нашем краю не был. В девятнадцатом веке, да и в двадцатом веке, далеко не все про наш медвежий угол слышали. Но, видимо, любовь к литературе подвигла наших предшественников подарить улицам поэтические фамилии.
Один из скверов назвали именем Пушкина и поставили памятник, многие спорят до сих пор: похож или не похож.
Но это уже не так важно, главное у нас есть свой сквер и памятник Александру Сергеевичу. И вообще, мне кажется, Пушкина много не бывает, он никогда и нигде не будет лишним. Кстати, поблизости сказочные герои его произведений: кот ученый, золотая рыбка.
Вообще для Абакана это характерно: украшать небольшие площади и скверы скульптурами. Есть композиция, которая заставляет улыбнуться: кот украл сосиски, а следом идет еще один нахлебник, надеясь, что с ним поделятся. Установлена скульптура в знаковом месте: напротив мясной лавки.
И вот такой вот забавный мишка купается в фонтане. Это совсем не тот медведь, о котором говорится в легенде.
В древности «аба» означало медведь, а «хан» – кровь. Аба-хан – медвежья кровь. Согласно преданиям на хакасской земле жил богатырь, который сразился с медведем-великаном. Повадился тот медведь к людям ходить, скот задирать. Вот богатырь и вступил с ним в схватку, ранил зверя. Но медведь сильный оказался, ушел далеко в тайгу, богатырь за ним шел, по медвежьему следу. А в тех следах кровь была медвежья. Выдохся медведь-великан, упал бездыханно. Когда настиг его богатырь, то вместо медведя увидел гору, силуэт которой напоминал медведя великана. Из-под горы ручьями бежала кровь, которая превратилась в воду и с шумом помчалась многочисленными ручьями вниз по склону. Так появилась река Абакан, - медвежья кровь.
У ученых на этот счет другое мнение, скорей всего, название города произошло от древнего племени «аба» (абинцы), которые жили по берегам рек. Но легенда в веках живет, и имеет право на существование.
По названию реки появилось село, ставшее городом. Кстати Абакан, в сравнении с другими городами, довольно молод: в этом году исполнилось 81 год.
Спасибо за ваш лайк (пальчик вверх) и за подписку на мой канал.