Найти в Дзене
аннушка_читает

Завтра будет лучше, если мы перестанем молчать

Изо дня в день мы скрываем свои чувства, боимся реакции на то или иное их проявление. Нам кажется, что нас не так поймут, будут осуждать, а ещё хуже прекратят общение. И сколько же несказанных слов остается внутри, они копятся с каждым годом, создавая большой ком, размеры которого могут испугать любого человека.

На мой взгляд, решение данного вопроса лежит на плечах каждого из нас. Это значит, что если мы станем прислушиваться друг к другу, если начнём иначе относится к словам, начнём ценить их, то ситуация в корне изменится. И я сейчас не только о маленьких социальных группах, но и о человечестве в целом. Ведь как часто нам на глаза попадаются так называемые глобальные проблемы, решение которых поможет людям "жить лучше". Но задумываются ли люди над тем, что, грубо говоря, если изменить поведение, то можно изменить мир?

В большинстве случаев ответ отрицательный, и очень легко понять, почему мы так думаем. То, что нас окружает: различные материальные вещи, блага и многое другое, это ведь не так сложно разложить по полочкам, как самого человека. Существенную роль так же играет тот факт, что все мы разные, мыслим по- разному, и, соответственно, к каждому из нас нужен свой подход. Но что же делать с такими людьми, которые действительно бояться говорить, бояться быть услышанными? Для начала нужно выявить ряд причин, из-за которых человек в той или иной степени "замыкается в себе".

Первой и самой, по моему мнению, важной является воспитание. С самого детства родители не считают нужным слушать своего ребенка, и со временем он понимает, что если молчать, то будет лучше. Примеров действительно много, и каждому из нас хоть раз казалось, что нас не хотят слушать. Так надо ломать эту стену, надо не бояться говорить, не стесняться своих чувств и эмоции. Я уверена, что ключ к взаимопониманию лежит через длинную дорогу, в начале которой мы просто обязаны сказать о том, что у нас в голове, и обязаны уметь слушать то, что нам говорят другие.

Второй причиной можно считать навязанную современностью потребность в виртуальном общении, то есть обычные разговоры мы заменили часами, проведенными в социальных сетях. Неправильно будет писать о том, что технологии, которые появляются и меняют наш мир, являются чем-то плохим и вредным. Проще сказать, что именно эта особенность виртуального пространства делает реальную жизнь не такой красочной. Конечно, проще что-либо написать, чем сказать, но ведь насколько приятнее услышать слова, а не прочитать их на экране.

И третьей причиной можно выделить так называемую зависимость от самого себя. Есть люди, которые считают только себя и никого иначе творцом своей жизни. Получается, что молчание- лучшее, что придумано для них. Они закрывают все дверцы своей души на замок, боятся делиться сокровенным, смотрят на мир сквозь большое стекло. Каждому из них мешает что-то своё, но объединяет их эта неспособность высказаться.

Поразмыслив небольшое время над этой темой, невольно начинаешь задумываться, что она действительно важна. Что её значение сильно преуменьшено, а способы , с помощью которых можно придти в лучшее завтра, ищутся с трудом. Довольно часто различные люди говорили мне: " Можно понять человека без слов, болтовня- это никому не нужная вещь, если можно чувствовать душой". В этом высказывании я вижу лишь маленькую долю правды: да, безусловно, такие моменты бывают в нашей жизни, но как же мы будем узнавать друг друга, пытаться прочувствовать нашу радость или грусть, если будем молчать?

Пусть мои размышления будут маленьким призывом к тому, чтобы начать тот или иной разговор, откладываемый на потом.