Что такое северная диета? И почему диетологи приветствуют её как один из самых здоровых планов питания для россиян?
Типично определяемая как диета, основанная на традиционных продуктах Севера, северная диета включает местные ингредиенты и богата рыбой, зерном, овощами и ягодами.
В отличие от своего средиземноморского коллеги, диета северных стран имеет такое же значение, как и ее питание, и, как правило, считается экологически чистой диетой, которая не терпит переработанную пищу в пользу домашних блюд, основанных на бедных белках, сложных углеводах и здоровых жирах.
Традиционные продукты для северной диеты - дичь, мясо птицы, бобовые, корнеплоды и цельнозерновые хлопья.
Из-за низкого содержания сахара и солей ВОЗ высоко оценивает диету для снижения риска развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, пропагандируя её наряду с средиземноморской диетой.
Диета была распространена и детально изучена в таких странах как Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. В этих странах значительно снижена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку диета содержит полезные для здоровья продукты и сбалансирована, она также помогает избавиться от избыточного веса.
Основные принципы северной диеты:
1. Нужно есть как можно больше сырых овощей, фруктов и зелени каждый день.
2. Употребляйте продукты из цельного зерна (овса, ржи).
3. Минимум два раза в неделю употребляйте морепродукты и рыбу.
4. Отдавайте предпочтение постному мясу, а не жирному.
5. Ешьте больше продуктов дарованных природой (дичь, дикорастущие ягоды и грибы).
6. Старайтесь покупать продукты по сезону, в них меньше вредных добавок и больше витаминов.
7. Больше питайтесь дома, домашней едой, а не в заведениях быстрого питания.
8. Из растительных масел предпочтение отдавайте рапсовому.