Этот вопрос регулируется налипшем на зубах Федеральным Государственным Образовательным Стандартом (ФГОС). На его основе разрабатываются образовательные программы, определяются условия формирования образовательной среды, содержание педагогического процесса (всех игр, занятий и проч.)
Учёные мужи и дамы предлагают педагогам следующее (далее выдержки из научных статей, посвященных гендерным индикаторам реализации ФГОС):
Соблюдать принцип пропорциональности при определении количества игрушек для мальчиков и для девочек;
Учитывать гендерную сензитивность содержания методического материала, книг, пособий;
Соблюдать гендерную ориентированность иллюстративного материала;
Придерживаться принципа половой паритетности при выборе игр, занятий и др.
Соблюдать полоролевую дифференциацию педагогического сопровождения;
И ещё много любопытного в том же духе.
То есть понятно, что взрослые дяди и тёти представили себе, что существуют особенные, вполне себе разные игрушки, книги, иллюстрации для мальчиков и девочек и просят нас это учитывать. Не обижать никого, а то вдруг машинок в группе будет больше, чем кукол. Или на картинках одни самолётики. А как насчёт разных методик обучения?
Но всё это как-то слишком сложно и наукообразно. Прогуляемся по сайтам для воспитателей - как они это поняли? Что советуют друг другу в вопросах активной гендерной идентификации, за которую столь ратует наше государство?
Дальше тоже будут цитаты, но попроще:
- "Мы организуем игры для девочек и мальчиков. В первую очередь это отразилось на организации сюжетно – ролевых игр. Мы внесли такие игры как «Юные конструкторы», «Семья», «Защитники отечества», «В гостях у сказки», «Мушкетеры», и др., не забывали и о том, что в дошкольном возрасте дети предпочитают совместные игры, поэтому старались организовать игры таким образом, чтобы дети четко осознавали полоролевое поведение....
Основной задачей для педагогов стояло развитие в девочках материнства, нежности, заботы. В мальчиках развитие мужественности, ловкости, доброжелательности, упорстве, наблюдательности."
Стоит ли понимать так, что нежность, заботу, отцовство в мальчиках развивать не нужно? И так достаточно развито? Может, девочке совсем не пригодиться доброжелательность? А упорство? Ловкость, наблюдательность? Какова девичья роль в ролевой игре "Юные конструкторы?" Какова роль мальчиков в игре "Семья?"
- Из педагогического проекта "Мальчики и девочки - два разных мира":
" Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения.... Наблюдая за современными детьми, можно отметить, что девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. В старших группах многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Содержание игр детей так же вызывает тревогу: дети демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умеют договариваться в игре, распределять роли."
Серьёзный повод для обеспокоенности педагогического сообщества - девочки перестали быть кисейными нежными барышнями, отказываются всё терпеть и со всем соглашаться. А мальчики - и того хуже! Вздумали вдруг проявлять эмоции. Даже негативные, да-да! Вот страх-то.
- Воспитатели под руку с методистами готовят презентации, просвещают друг друга на педсоветах и родителей на собраниях.
В качестве шокирующих примеров того безобразия, что твориться с детьми, приводятся красочные слайды с названиями "Девочки дерутся" (а не соглашаются на всё и сразу), "Мальчики хнычут" (и как посмели?). Игрушки разделяются по зонам, а чтобы точно никто не перепутал ненароком, зоны оформляют цветом. Незамысловато, вообще-то: мальчикам - голубым, а девочкам - жёлто-розовым. Конкретно этот пример я почерпнула из публикации воспитателя второй младшей группы, а это 3 года детям, на минуточку. И не писай в мой горшок, ай-ай.
То есть понимаете какая штука, воспитателю недостаточно просто транслировать свои представления о той или иной социальной роли, уготованной человеку полом. Необходимо проводить планомерную работу в этом направлении. Как? Может ли зависеть содержание этой работы от личностных качеств и установок педагога или это должно чётко регулироваться государством? И как быть воспитателю, если его представления расходятся с требованиями родителей?