Великолепная семерка кустарников, которые шикарно цветут, да еще и выдерживают сибирские морозы.
Этот список я составила исходя из личных предпочтений, поэтому допускаю, что будут несогласные с "раздачей мест". Однако в целом он адекватен действительности. Все эти кустарники можно встретить и в парках, и во дворах многоквартирных домов, и в скверах у административных зданий. То есть там, где с ними никто не нянчится.
7. Калина Бульденеж
Этот высокорослый кустарник редко мерзнет сибирскими зимами. А в июне он весь покрывается белоснежными шарами соцветий. Зрелище это великолепнейшее, но в своем саду я этот кустарник не планирую сажать. Есть у него один недостаток, о котором я не могу смолчать. Это увядшие соцветия, которые остаются на ветвях калины очень долго. Обрезать их все с двух-трехметрового куста не так уж и просто, а "любоваться" ими не очень хочется.
6. Чубушник (садовый жасмин)
Этот кустарник отличается многообразием сортов, хоть и все они имеют белые цветки. Но их форма, размеры, количество позволяют выбрать "то самое" растение для любимого сада.
Несмотря на то, что в наших краях его молодые побеги немного подмерзают, на декоративности это сильно не сказывается. Разве что вырастет он редко больше 1,5 метров в высоту.
5. Форзиция
Особенностью этого кустарника является появление желтых или белых цветков на голых побегах ранней весной. Уже в начале мая она покрывается дымкой, которая постепенно становится плотной и дополняется зеленью набухающих почек.
Есть разные мнения относительно зимостойкости этого растения. Но уверенно могу сказать, что в групповых посадках, в миксбордерах, или под высоким сугробом, она точно зимует в Сибири. Я форзицию не укрываю и не пригибаю. Бывает, что немного обмерзают макушки побегов, но после их обрезки метровый куст в любом случае остается.
4. Спирея березолистная
Из всех разновидностей спирей именно эта имеет хорошую морозостойкость. А в сочетании с красивым и продолжительным цветением (с июня по август) она становится идеальным кустарником для неприхотливого сада, в котором приятно отдыхать.
Более эффектные серые или японские спиреи тоже цветут в наших краях, но требуют больше внимания и особого отношения.
3. Пузыреплодник
Этот кустарник относится скорее к декоративно лиственным. Особенно если говорить о сортах с темной окраской листьев Диабло ил Рэд Барон. Но в июне, когда на темном пурпурном фоне появляется множество белых или кремовых помпонов-соцветий, пузыреплодник становится максимально декоративным. Морозостойкость у него тоже отличная.
2. Сирень
Я не представляю своего сада без этого растения, как не представляю весны без аромата его цветов. И пусть весь год оно выглядит невзрачным, но весеннего бенефиса сирени достаточно, на мой взгляд, чтобы обеспечить этому кустарнику должный уход в течение всего сезона.
Сегодня меня растет только лишь два сорта. Это Мисс Эллен Виллмотт с белыми махровыми цветками, а также Чарлз Джоли с полумахровыми темно-пурпурными крупными цветками. Но их обязательно будет больше.
1. Лапчатка кустарниковая
Это растение является одним из моих фаворитов, о чем я не устаю писать. Вот где разнообразие размеров и окрасок! Для любого сада найдется сорт лапчатки, который идеально впишется в заложенную концепцию. Будь то японский, пейзажный или французский сад. Даже на альпийскую горку ее можно посадить. При этом она абсолютно неприхотлива.
У меня растут сортовые лапчатки на тяжелой глинистой почве, практически без поливов, на солнцепеке, подверженные ветрам, подкармливаю их редко, на зиму не укрываю. А в ответ на такие издевательства они цветут с начала лета до крепких морозов. Единственное, что раз в 3-4 года все-таки нужно проводить санитарную и формирующую обрезку.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Всем удачи!